В текущем году Болгария потеряет около 4% ВВП

0
788
Рост ВВП Болгарии, 40% ВВП Болгарии

Экономика Болгарии из-за воздействия пандемии COVID-19 серьезно потеряет, ожидается, что ВВП сократится на 3,7% в 2020 году, в 2021 году ВВП сократиться еще на 3,9%.

Как сообщает bourgas.ru, экономика Болгарии из-за воздействия пандемии COVID-19 серьезно потеряет, ожидается, что ВВП сократится на 3,7% в 2020 году, в 2021 году ВВП сократиться еще на 3,9%. Таковы данные весеннего обзора Всемирного банка для Европы и Центральной Азии.

В обновленном прогнозе, опубликованном на днях, Всемирный банк заявил, что его широкий диапазон прогнозов объясняется значительной неопределенностью в отношении усилий стран по сдерживанию COVID-19 и смягчению экономического ущерба, который наносит эпидемия.

Банк заявил, что его основной сценарий предусматривает, что валовой внутренний продукт в развивающихся странах и развивающихся рынках в регионе сократится на 2,8% в 2020 году, тогда как худший сценарий предполагает более глубокую рецессию с замедлением роста 4,4%. Это пересмотр прогнозируемого снижения с 5,4% до 7% от прогнозов банка только три месяца назад.

«Пандемия подорвет краткосрочные перспективы, ослабив внутренний спрос, оказав дальнейшее давление на цены на сырье, нарушив глобальные и региональные цепочки поставок, сократив туристический и экспортный спрос», — отмечается в прогнозе Всемирного банка. Отчет охватывает широкий регион, в который входят Болгария, Венгрия, Литва и Польша, а также Сербия, Беларусь, Украина, Грузия и Казахстан.

Пандемия наступила в довольно хрупкий для региона момент, отметив, что рост на развивающихся рынках Европы и Центральной Азии уже замедлился до 2,2% в 2019 году с 4,3% в 2018 году.

Экономическая активность может значительно восстановиться в 2021 году, при этом ожидается, что ВВП вырастет от 5,6% до 6,1%, но многое будет зависеть от того, когда будут устранены меры по обузданию вируса, говорится в сообщении банка.

Политики должны были действовать решительно, чтобы защитить здоровье граждан, минимизируя экономические издержки пандемии, но многие страны региона уже имеют растущий уровень долга и не были готовы справиться с кризисом, заявили в банке.