В США заявляют о том, что Болгария привлекательна для инвестиций

0
104
Болгария США, США Болгария

Сегодня Болгария привлекательна для инвестиций, низкие затраты и государственные стимулы в стране отмечены в отчете Госдепа США.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария привлекательна для инвестиций, низкие затраты и государственные стимулы в стране отмечены в отчете Госдепа США. Об этом говорится в отчете об инвестиционном климате за 2022 год, подготовленном Бюро по экономическим и деловым вопросам Государственного департамента.

Многие инвесторы считают Болгарию привлекательным местом для инвестиций с низкими затратами и государственными льготами. Сейчас это государство предлагает одни из самых дешевых рабочих мест в ЕС с низкими и фиксированными корпоративными налогами. Однако в Госдепартаменте США отмечают, что в нашей стране самая низкая производительность труда в ЕС и стремительное сокращение населения может усугубить эту тенденцию.

«В 2021 году Болгария продолжала страдать от пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений, хотя влияние на экономику было менее серьезным, чем во многих других европейских странах. В 2021 году правительство обновило бюджет, включив в него больше государственного финансирования мер, связанных с COVID… Туризм, логистика, сфера услуг и автомобильный сектор особенно сильно пострадали от пандемии», — говорится в отчете. В нем отмечается, что болгарская экономика сократилась на 4,4% в 2020 году, восстановилась до роста на 4,2% в 2021 году и, как ожидается, вырастет на 4,8% в 2022 году. Однако война в Украине и рост цен на энергоносители и продукты питания угрожают этим ожиданиям роста.

США показывают, что иностранные инвесторы по-прежнему обеспокоены верховенством закона в Болгарии.

«Наряду с повсеместной коррупцией инвесторы ссылаются на другие проблемы, препятствующие инвестированию, в том числе трудности с получением необходимых разрешений, непредсказуемость из-за частых изменений в нормативных и законодательных актах, спорадические попытки отказа от долгосрочных государственных контрактов и неэффективную судебную систему», — написали в Госдепартаменте. . Госдеп США напоминает, что правительство Кирилла Петкова, пришедшее к власти в декабре 2021 года, назвало реформу верховенства закона своим высшим приоритетом.

Отчет также основывался на опросах, которые показали постоянное недоверие общественности к генеральному прокурору и судам. В документе также говорится о неправомерном политическом и деловом влиянии на судебные преследования, в том числе с целью захвата прибыльного бизнеса.

Американцы отмечают, что в нашей стране нет государственного органа по привлечению иностранных инвестиций и нет ограничений для местного бизнеса, инвестирующего за границу.

«Болгария в целом поддерживает создание и развитие малого и среднего бизнеса в связи с финансируемыми ЕС программами инноваций и повышения конкурентоспособности, уделяя особое внимание экспортным возможностям», — также говорится в отчете. В нем подчеркивается, что в стране наблюдается сильный рост в области разработки программного обеспечения, технической поддержки и аутсорсинга бизнес-процессов. Сектор информационных технологий привлек в Болгарию ряд американских и европейских компаний, и многие из них открыли в стране глобальные и региональные сервисные центры.