В парламент Болгарии был внесен отчет «О насилии со стороны полиции»

0
229
парламент Болгарии
парламент Болгарии

Сегодня, Генеральный прокурор Болгарии — Иван Гешев, внес информацию о формировании, перемещении и завершении досье и досудебных производствах, связанных с насилием со стороны полиции во время акций протеста, которые проходили в Софии в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, Генеральный прокурор Болгарии — Иван Гешев, внес информацию о формировании, перемещении и завершении досье и досудебных производствах, связанных с насилием со стороны полиции во время акций протеста, которые проходили в Софии в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года. Об этом сообщила прокуратура.

Согласно информации, полученной от компетентных территориальных прокуроров, никаких «задержек в расследовании» по смыслу Закона «О судебной системе» не зафиксировано ни в одном из дел и досудебных разбирательств.

Материалы, представленные Гешевым, были предоставлены по запросу депутатов от 17 августа 2021 года.

Парламентариям страны предоставлен отчет о деятельности органов прокуратуры и следствия в связи с «случаями насилия и использования вспомогательных средств против протестующих граждан в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года, включая действия, предпринятые для установления лиц, превысивших свои полномочия, имена надзирающих прокуроров и причины затягивания расследования, объясненные гособвинением».

Прокуратура также поясняет, что они не собирают и не обобщают статистику по показателям, кроме установленных, в том числе в связи с конкретными событиями в общественной и политической жизни.

Согласно практике Конституционного суда, Национальное собрание не может запрашивать у Генерального прокурора отчет о деятельности прокуратуры по конкретным уголовным делам. Тем не менее чтобы выполнить волю Национального собрания — высшего органа, призванного осуществлять суверенитет народа в Болгарии — как парламентской республики, и руководствуясь пониманием того, что он обязан предоставлять информацию для прозрачности и подотчетности болгарским гражданам, прокуратуре запрашивается соответствующая информация из всех областных и районных прокуратур.

Прокуратура Республики Болгарии выполняет и будет выполнять свои обязанности в рамках установленного Конституцией сотрудничества с Национальным собранием. Взаимодействие властей — это гарантия не только прозрачности в работе, но и всесторонней и полной защиты прав граждан.