В МинТруда Болгарии предлагают повысить минимальную зарплату

0
97
Рост зарплаты в Болгарии один из наибольших в ЕС

Сегодня, за неделю до Нового года в МинТруда Болгарии предлагают повысить минимальную зарплату до 780 левов.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, за неделю до Нового года в МинТруда Болгарии предлагают повысить минимальную зарплату до 780 левов. Об этом стало известно в ходе брифинга по итогам Национального совета трехстороннего сотрудничества.

«В ходе обсуждения были высказаны различные соображения, которые свидетельствуют о том, что НСТС не пришла к единому мнению по проекту указа», — сказал министр труда и социальной политики Лазар Лазаров.

В проекте постановления минимальная заработная плата на 2023 год будет составлять 770 левов. Однако после обсуждения в Министерстве социальных дел заявили, что склонны пересмотреть эту сумму и что с января минимальная заработная плата должна быть повышена до 780 левов. 1 января 2023 года, что составляет 50% средней заработной платы.

«Уже в первых числах января мы создадим рабочую группу, которая начнет работу по переносу директивы и отчетности по всем нормативным актам, в которые будут внесены изменения», — отметил Лазаров.

С определением социального страхования, которое министр социального обеспечения предложит Совету министров, достигается увеличение социального страхования на 9,9% по сравнению с его нынешним размером. Это 20% увеличение в годовом исчислении, «что полностью очищает и компенсирует накопленную до сих пор инфляцию», добавил министр социальных дел.

«Несколько недель Болгарию сотрясают различные варианты, механизмы, схемы, номера, связанные с МСЗ. Люди ожидают достойного и серьезного роста, который поддержит их доходы», — сказал Пламен Димитров из профсоюзов.

Он пояснил, что профсоюзы хотят 830 лв.

«Это должно стать целью на 2023 год», — сказал Пламен Димитров.

Профсоюзы были склонны сделать это дважды — в январе и июле.

«Мы не поддержали проект указа, который нам предоставили. Этот проект был опубликован после того, как в Национальном Собрании в первом чтении был принят другой проект, согласно которому минимальная заработная плата должна была быть намного выше», — рассказала Ваня Григорова из КТ «Подкрепа».

«В последние месяцы мы наблюдаем жесткую безответственность со стороны политической элиты страны!», — заявила также Григорова, по словам которой текст о повышении пособия по безработице «отодвигается на повестку дня, поэтому что дело вовсе не доходит до голосования».

По ее словам, повышение минимальной заработной платы до 780 левов не покроет инфляцию. Григорова заявила, что профсоюзы «склонны согласиться», что минимальная заработная плата станет 780 левов с начала января 2023 года, но если затем произойдет «быстрое изменение в течение следующих нескольких месяцев, чтобы она достигла как минимум 830 левов.