В МИД Болгарии ответили Москве

0
245
Министерство Иностранных дел Болгарии, МИД Болгарии
Министерство Иностранных дел Болгарии, МИД Болгарии

В МИД Болгарии призвали Российскую Федерацию с уважением относиться к сознательному внешнеполитическому выбору Республики Болгарии

Как сообщает bourgas.ru, в МИД Болгарии призвали Российскую Федерацию с уважением относиться к сознательному внешнеполитическому выбору Республики Болгарии.

Министерство иностранных дел Болгарии отреагировало в официальной позиции после того, как сегодня МИД России заявил о необходимости вывода войск НАТО из Болгарии и Румынии как одно из условий диалога с Альянсом.

«Национальные территории государств-членов НАТО являются территориями Альянса. Вооруженные силы стран-членов также являются вооруженными силами НАТО. Это вытекает из Вашингтонского договора о создании НАТО, который был ратифицирован всеми государствами-членами. Вашингтонское соглашение не предусматривает государств-членов «второй категории», в отношении которых коллективная оборона должна применяться выборочно или в ограниченной степени», — об этом сегодня заявил премьер-министр Болгарии — Кирилл Петков.

Приводится также решение Конституционного суда, согласно которому «войска политического или военного союза государств-членов этого союза или союзных государств, согласно ратифицированному, обнародованному и вступившему в силу для Республики Болгарии международному договору политического или военного характера, не являются иностранными войсками по смыслу ст. 84, п. 11 Конституции, если их проезд или проживание через территорию страны связано с выполнением союзнических обязательств».

На сегодня официальная позиция МИД Болгарии:
«Национальные территории государств-членов НАТО являются территориями СевероАтлантического союза. Вооруженные силы государств-членов также являются вооруженными силами НАТО. Это вытекает из Вашингтонского договора об учреждении НАТО, который ратифицировали государства-члены Вашингтонский договор не предусматривает «вторую категорию» государств-членов, в отношении которых коллективная оборона носит избирательный или ограниченный характер.

В этом контексте, согласно Решению № 1 Конституционного Суда Болгарии от 4 февраля 2003 г. «Войска политического или военного союза государств-членов этого союза или союзных государств, ратифицированные, обнародованные и вступившие в силу для Республики Международный договор Болгарии политического или военного характера, не являющийся иностранными войсками по смыслу ст. 84, п. 11 Конституции, если их проезд или проживание через территорию страны связано с выполнением союзнических обязательств».

Призываем Российскую Федерацию с уважением относиться к сознательному внешнеполитическому выбору Республики Болгарии в пользу членства в НАТО и к решениям Конституционного суда Болгарии.

Мы призываем Российскую Федерацию сохранять приверженность конструктивному диалогу с государствами-членами НАТО в Совете Россия-НАТО, направленному на будущее более единой и безопасной Европы, основанной на верховенстве закона и строгом выполнении обязательств по международному праву.