В Княжестве Болгария «родился» болгарский лев

0
390
Болгарский Народный банк (БНБ)
Болгарский Народный банк (БНБ)

В Княжестве Болгария, болгарский лев, Второе Очередное Национальное Собрание Княжества Болгария приняло закон о создании национальной валюты, одна единица которой равнялась 100 стотинкам и 1 французскому франку.

Как сообщает bourgas.ru, Княжестве Болгария, болгарский лев, Второе Очередное Национальное Собрание Княжества Болгария приняло закон о создании национальной валюты, одна единица которой равнялась 100 стотинкам и 1 французскому франку.

Лев — денежная единица Болгарии, выпущенная Болгарским национальным банком.

Лев был принят в качестве болгарской валюты вскоре после Освобождения страны, когда в 1880 году был принят Закон о праве чеканки монет в Княжестве, а в следующем году были отчеканены первые монеты.

В первые годы после Освобождения на территории Болгарии находились в обращении серебряные монеты, большая часть которых была физически обесценена.

Большинство из них – это серебряные российские рубли, массово поступившие в страну во время войны, но есть и экзотические монеты, такие как тунисские, иранские или индийские, некоторые из которых уже не используются в странах, в которых они были выпущены.

Налоговый учет ведется во французских франках, при этом государство искусственно поддерживает завышенный курс серебряных монет, чтобы не обесценивать сбережения. Это привело к дополнительному притоку серебряных монет из соседних стран, усиленному запретом на использование иностранных серебряных монет в Османской империи в 1883 г.

До 1887 г. в Болгарии широко использовались иностранные серебряные монеты, наряду с болгарским левом.

Закон о праве чеканки монет в Княжестве, принятый в 1880 году, предусматривает ведение налоговой отчетности в левах, определяет количество золота, серебра или меди в различных монетах и ​​ограничивает общую денежную массу до 15 миллионов левов. Лев имеет стоимость, равную стоимости французского франка. Разрешено использование монет, как в Латинском валютном союзе, так и в других странах, которые государство принимает по курсам, утвержденным Министерством финансов.

Болгарский Народный банк (БНБ) начал выпуск банкнот в 1885 году. Первый выпуск был относительно небольшим (213 000 левов) и был плохо воспринят населением. Основная цель БНБ в те годы был увеличить долю эмиссии банкнот и постепенно ввести в стране де-факто золотой стандарт, за счет значительного сокращения количества серебряных монет. Что и было сделано!