В июле БАБХ провела более 9000 проверок учреждений и торговых предприятий

0
110
Агентство по безопасности пищевых продуктов в Болгарии
Агентство по безопасности пищевых продуктов в Болгарии

В июле 2022 года Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов (БАБХ) провело в общей сложности 9 110 проверок предприятий общественного питания и коммерческих предприятий, находящихся под плановым и тематическим контролем.

Как сообщает bourgas.ru, в июле 2022 года Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов (БАБХ) провело в общей сложности 9 110 проверок предприятий общественного питания и коммерческих предприятий, находящихся под плановым и тематическим контролем. Помимо 67 актов, по выявленным в ходе проверок несоответствиям выдано 429 предписаний и 3 приказа о закрытии объектов.

Инспекторами отделов «Продовольственного контроля» Региональных управлений безопасности пищевых продуктов (ОДБХ) по всей стране проведено:
— 7310 проверок в ходе планового служебного контроля на предприятиях розничной торговли и общественного питания;
— 507 тематических осмотров морских курортов Республики Болгарии;
— 811 тематических проверок качества и наличия свежих фруктов и овощей;
— 214 тематических осмотров кухонных блоков яслей, детских садов и детских молочных кухонь;
— 268 проверок по заявлениям и жалобам граждан.

Всего было снято с продажи 2437 кг продуктов питания животного и неживотного происхождения, из них 1162 кг продуктов животного происхождения, 997 кг продуктов неживотного происхождения и 278 л безалкогольных напитков, чаще всего с истекшим сроком годности, неясным происхождением, неправильным хранением или несоответствиями в предоставлении информации о пользователе.

Среди несоответствий, наиболее часто обнаруживаемых Продовольственным агентством
— поставка просроченных продуктов питания без санитарной или идентификационной маркировки или неправильно хранящихся.
— неудовлетворительное гигиеническое состояние площадок и несоответствия строительного фонда и технологического оборудования;
— осуществление торговли от предприятий, не зарегистрированных в соответствии с Законом о пищевых продуктах;
— предлагать продукты питания без необходимых коммерческих документов или сертификатов происхождения или не соответствующие Регламенту 2/2021 для детского и школьного питания.