В III-м квартале экономика Болгарии потеряла свыше 5%

0
450
проблемы в экономике Болгарии
проблемы в экономике Болгарии

Однако, как показывают отчетные данные на ежеквартальной основе в экономике Болгарии наблюдается рост, который в сравнении со II-м кварталом составляет 4,3%.

Как сообщает bourgas.ru, однако, как показывают отчетные данные на ежеквартальной основе в экономике Болгарии наблюдается рост, который в сравнении со II-м кварталом составляет 4,3%. Такие данные на днях были обнародованы Национальным Статистическим институтом (НСИ).

Как и ожидалось, пандемия продолжает оставлять устойчивые следы на экономических показателях Болгарии, но страна остается относительно благополучной.

Самый важный показатель — валовой внутренний продукт (ВВП), о котором сообщалось о снижении на 5,2% в III-м квартале в годовом исчислении, согласно данным с сезонной корректировкой, опубликованным НСИ. Это второй трехмесячный спад подряд после того, как по экономике ударил коронавирусный кризис.

В квартальном исчислении ВВП страны вырос на 4,3%, восстановившись после рекордного сокращения на 10,1% в предыдущем квартале.

Конечное потребление продемонстрировало положительный экономический рост в размере 9,3%, в то время как валовое накопление основного капитала в III-м квартале 2020 года снизилось на 5,7% по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года, согласно данным с сезонной корректировкой.

Экспорт товаров и услуг снизился на 22,3%, импорт товаров и услуг — на 3,4%.

Статистические данные показывают, что в III-м квартале ВВП в номинальном выражении достиг 31,216 миллиарда левов. Реализованная добавленная стоимость в болгарской экономике составляет 27,020 млрд левов.

По элементам конечного использования наибольшую долю в ВВП занимает конечное потребление (77,6%), которое составляет 24,218 млрд левов. В III-м квартале валовое накопление капитала составило 6,220 миллиарда левов, что составляет 19,9% относительной доли ВВП. Сальдо внешней торговли положительное.

Несколько дней назад стало ясно, что согласно осеннему макроэкономическому прогнозу Еврокомиссии, рост ВВП Болгарии в 2021 году составит всего 2,6%, тогда как четыре месяца назад он был установлен на уровне 5,3%. Оценка на этот год также была пересмотрена — с 7,1% спада в экономике летом до 5,1% — в соответствии с изменившимся отношением других международных и местных организаций.

Таким образом, Болгария входит в число стран с относительно слабым прямым воздействием кризиса, но с самым медленным восстановлением.

Также несколько дней назад стало ясно, что Международный валютный фонд (МВФ) может снизить свой прогноз экономического роста Болгарии. Причина — резкое увеличение числа случаев COVID-19 в стране за последние недели. Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Болгарии Джей Ли отказался назвать конкретные цифры на том основании, что ожидаются данные по экономике Болгарии за третий квартал.

«Учитывая рост числа случаев во время второй волны, мы прогнозируем, что экономика Болгарии сократится немного больше, чем мы ожидали в октябрьском прогнозе», — сказал Ли, добавив, что резкого роста безработицы не ожидается, в основном из-за государственная поддержка бизнеса. В октябре МВФ прогнозировал, что к концу этого года безработица достигнет в Болгарии 5,6%.