В Глобальном индексе организованной преступности Болгария на 70-й строчке

0
152
Уровень преступности в Болгарии снижается

В 2021 году, в Глобальном индексе организованной преступности Болгария занимает высокое 70-е место из 193 имеющихся.

Как сообщает bourgas.ru, в 2021 году, в Глобальном индексе организованной преступности Болгария занимает высокое 70-е место из 193 имеющихся. Это видно из последних данных Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности (GI-TOC) и Центра изучения демократии, представленных на международной конференции в Софии на тему «Организованная преступность и коррупция на Балканах: тенденции и Перспективы».

Наша страна находится на 10-м месте из 44 стран Европы и на седьмом месте из 17 стран Центральной и Восточной Европы.

Глобальный индекс организованной преступности — это инструмент, который измеряет уровень организованной преступности и устойчивость к ней в 193 странах по трем основным направлениям: криминальные рынки, преступные деятели и устойчивость организованной преступности.

С точки зрения криминальных рынков рейтинг Индекса для нашей страны:
— 6 по торговле людьми, торговле героином и синтетическими наркотиками;
— 5 по ченнелингу, торговле каннабисом, преступлениям против животного мира и невозобновляемых ресурсов;
— 5,50 — индекс преступлений против природы;
— 3,50 — торговли оружием.

По отношению к участникам организованной преступности в нашей стране индекс связности показывает низкий результат для участников международной преступности – 4,50, а также для мафиозных группировок. Индекс дает 6,50 балла криминальным сетям и 7,50 балла криминальным деятелям, укоренившимся во власти.

«Политические деятели высокого уровня вовлечены в ряд незаконных действий, от незаконной вырубки леса до контрабанды наркотиков и сигарет», — говорится в отчете. Согласно содержащейся в нем информации, в нашей стране уменьшилось влияние традиционной мафии, а большинство группировок было распущено.

«Остальные создают легальный бизнес и устанавливают свое влияние в законной экономике и политике, но все равно участвуют и в криминальных операциях, в основном вымогательстве и торговле наркотиками», — отмечают исследователи.