В этот день освободили Софию от османского ига

0
147
София столица Болгарии
София столица Болгарии

Много лет назад, в этот день — 4-го января 1878, освободили Софию от османского ига.

Как сообщает bourgas.ru, много лет назад, в этот день — 4-го января 1878, освободили Софию от османского ига.

Только через год после Освобождения, в далеком январе 1879 года, по предложению жителей Софии тогдашняя городская управа решила каждый год торжественно отмечать 4 января по новому стилю. Тогда этот день по старому стилю — 23 декабря — канун Рождества для христиан. И это сбылось в этот сочельник и остается до сих пор, потому что дело было за свободу; свобода братьев по православной вере.

Январь 1878 г. София замерзла от холода. Уже несколько дней жители города слышат артиллерийские залпы приближающейся русской армии. Плевен теперь свободен. София ждет. Турецкий военачальник Осман Нури-паша предупреждает консулов ​​Франции, Австрии и Италии покинуть город. Однако Леандер Франсуа Рон-ле-Ге, ​​Жозеф Вальдхард и Витторио Позитано решительно отказались. Они остаются в Софии, и это спасает город от пожара. София молчит со страхом. Четыре виселицы качаются на четырех концах. Турки в гневе; после падения Плевена сюда свозили огромное количество продовольствия и боеприпасов. Однако Осман Нури-паша понимает, что битва за Софию обречена, и приказывает отступить к Пернику. В ночь перед отступлением он отдал приказ поджечь город и уничтожить болгарское население. Протест европейских консулов ​​против уничтожения города и его жителей грозит дипломатическими осложнениями. Решимость и гуманизм, проявленные ими в защиту населения и города, несмотря на планы их дальнейших геополитических интересов на Балканах, являются одним из самых ранних признаков европейского единства. Это приводит к отмене заказа.

После многих боев, в ночь на 4 января большая часть турецких войск покинула Софию, несмотря на их численное превосходство. Именно тогда русские полки решают атаковать. Они захватили гостиницу и сняли турецкий флаг.

Операцию по взятию города отдал приказ императора Александра II, так как София была чрезвычайно важным стратегическим пунктом для дальнейшего продвижения русских войск во Фракию и главным пунктом снабжения турецкой армии боеприпасами и продовольствием. Османская империя понесла невосполнимые людские и материальные потери.

В этот день генерала Гурко торжественно встречали с цветами и слезами. Он захватил Софию, нанес окончательное поражение Сулейман-паше под Пловдивом и захватил Эдирне, что практически положило конец войне. И освобождена будущая столица Княжества Болгарии.