В этом году в Болгарии появится медицинский вертолет

0
109
Болгария купит новый медицинский вертолет

До конца 2022 года в Болгарии появится медицинский вертолет, для этого борта в стране уже сформирован экипаж.

Как сообщает bourgas.ru, до конца 2022 года в Болгарии появится медицинский вертолет. В госбюджете на этот год предусмотрены средства на аренду медицинского вертолета, который прибудет в Болгарию в конце октября начале ноября. Об этом заявил глава новой государственной компании экстренной медицинской помощи «Хелимед Сървисис» — Георгий Гвоздейков.

Идея состоит в том, что лицензирование авиационного оператора начинается немедленно и не теряется время для запуска проекта. Будет объявлена ​​госзакупка, есть и административные процедуры, но в этом году будет медицинский вертолет, сказал Гвоздейков.

Проект финансируется Планом восстановления и устойчивости. На 6 санитарных самолетов предусмотрено 163 млн левов с НДС.

К слову, уже сегодня о государственных закупках уже объявил Минздрав.

В рабочем проекте территория Болгарии разделена на 6 частей.- Софии, Пловдив, Сливен, Шумен, Варна и Плевен.

«От оперативной базы до самой дальней точки аварии время составляет 35 минут», — пояснил Гвоздейков, добавив, что планируется строительство комплексной системы оповещения и навигации вертолетов, будут созданы новые рабочие места.

По требованиям в самолете должны быть фельдшер, врач и пилот.

«Для первого вертолета уже сформирован экипаж», — сказал Гвоздейков.

Он считает, что к тому времени, когда прибудут оставшиеся 6 вертолетов, вся система будет построена и на каждый из них найдутся пилоты.

Оперативные базы будут вокруг городов, в ближайшее время будут определены принимающие госпитали, будет вестись работа по строительству площадок.

На вопрос, как будут финансироваться вертолеты после исчерпания средств Плана восстановления, Гвоздейков сказал, что в других странах эта система финансируется за счет страховщиков, общественных организаций и членских взносов.

«Средства также всегда могут быть выделены из госбюджета», — резюмировал Георгий Гвоздейков.