В этом году сентября в Болгарии будет жарким

0
318
Болгария - первые жертвы жаркой погоды, горячий код, ГК, жара

Весна 2021 года в Болгарии оказалась самой холодной в этом тысячелетии.

Как сообщает bourgas.ru, весна 2021 года в Болгарии оказалась самой холодной в этом тысячелетии. Об этом сообщаю климатологи Болгарии.

«В этом году была довольно прохладная весна и холодный апрель. Май был относительно нормальным месяцем. Отклонений не было. Но весна в Европе вообще была одной из самых холодных. Интересно, что в некоторых северных регионах и части европейской части России эти месяцы были чрезвычайно теплыми, а в Центральной Европе и на Балканах было холодно», — сказал климатолог Георгий Рачев.

По его словам, этому есть несколько причин. «Есть объяснения происходящему, но это связано с набором факторов. Однако ученые всегда цепляются за особое природное явление, характеризующее экваториальную часть Тихого океана — Эль-Ниньо. Появляются миллионы квадратных километров горячей воды — Эль-Ниньо. Его обратная фаза, Ла-Нинья, представляет собой отрицательную температуру поверхностного слоя Тихого океана. Это неизбежно приводит к перераспределению тепла и, как следствие, большим воздушным потокам. К сожалению, до сих пор мы не имеем четкого представления о том, как эта штука влияет на климат США, Северной Америки, Европе и, в частности, Болгарии. Но когда фаза теплая, глобальные температуры повышаются. В Ла-Нинья все наоборот — они сокращаются», — пояснил профессор Рачев.

«Обычно после такой прохладной весны, следует более дождливое лето в июне и теплое и сухое в августе и сентябре. Лето уже охватывает сентябрь, особенно в условиях продолжительных периодов теплой и сухой погоды. Даже в последние годы сентябрь зарекомендовал себя как благоприятный месяц для отдыха на море. Тогда солнце уже намного ниже, но в последние 20 лет температура морской воды в Черном море намного выше, чем в последние годы 20 века. Однозначно море потеплело в среднем примерно на 1,5-2 градуса по сравнению с периодом 90-х годов. Это изменения, но данные должны накапливаться за период не менее 30 лет, чтобы мы могли с чистой научной совестью сказать, что стало теплее», — сказал климатолог.

«Пока, если мы можем резюмировать лишь то, что июнь 2021 года был на 2 градуса ниже нормы, но также с меньшим количеством осадков. Часто идут дожди, но их количество невелико. Поэтому мы говорим, что для этого периода характерны летние виды осадков — они могут быть кратковременными, но интенсивными. В противном случае уже в январе дожди залили наши дамбы, и мы можем быть уверены, что мы будем с водой», — резюмировал климатолог Георгий Рачев.