В декабре природный газ в Болгарии стал дороже почти на 10%

0
150
Цена на природный газ в Болгарии

Цена на природный газ в Болгарии с сегодняшнего дня повышается на 9,80% до 102,33 лева за мегаватт-час.

Как сообщает bourgas.ru, цена на природный газ в Болгарии с сегодняшнего дня повышается на 9,80% до 102,33 лева за мегаватт-час. Решение об этом было принято на закрытом заседании Комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения (КЕВР).

КЕВР утвердила цену на природный газ с 1 декабря 2021 года в размере 102,33 лв. / МВтч (без учета цен на доступ, транспортировку, акциз и НДС). В предыдущем месяце ноября цена, утвержденная регулирующим органом, составляла 93,19 лева за МВтч. Комиссия приняла решение после анализа текущих данных, а также документов и расчетов, представленных Булгаргаз ЕАД в соответствии с ценовой моделью, говорится в сообщении.

Повышение цен на природный газ в декабре является результатом роста цен на международных газовых рынках в последние дни ноября, сообщает КЕВР.

Принимая во внимание изменение ценовых тенденций, на открытом заседании 25.11.2021 Булгаргаз ЕАД прогнозировали, что цена голубого топлива для болгарского рынка в декабре будет немного выше, чем цена, предложенная в заявлении Компания с 10.11. 2021 г.

Тем не менее по данным ЕАД «Булгаргаз», цена, которую компания предлагает для болгарского рынка, остается примерно на 35% ниже, чем цены на европейских газовых хабах. Таким образом, потребители в Болгарии получают значительное ценовое преимущество по сравнению с потребителями в Европе.

В обновленном ценовом заявлении государственного поставщика также учитываются объемы природного газа в рамках программы льгот, по контрактам с лицензиатами, а также с потребителями по свободно согласованным ценам, говорится в заявлении регулирующего органа.

При определении ожидаемых цен поставки в связи с формированием входной цены газотранспортных сетей, общего объема природного газа, запланированного к поставке в декабре 2021 года, и относительной доли объемов государственного снабжения природного газа, программа выпуска природного газа, а также по двусторонним соглашениям.