В Бургасе продается элитное домохозяйство, стоимостью более 1 млн евро

0
114
старинный дом Родева в Бургасе
старинный дом Родева в Бургасе

Знаменитый старинный дом Родева в Бургасе выставлен на продажу, за нее владелец хочет 1 050 000 евро.

Как сообщает bourgas.ru, знаменитый старинный дом Родева в Бургасе выставлен на продажу, за нее владелец хочет 1 050 000 евро. Это здание, являющееся памятником культуры, но при этом имеет разрешение на реконструкцию.

Согласно объявлению в одной из крупнейших брокерских компаний, площадь объекта недвижимости составляет 600 кв.м. На каждом из двух этажей по шесть комнат. В цену входит подвал с винным погребом и двор. Домохозяйство продается без мебели.

«Здание подходит для проживания, коммерческого представительства, офисов компании или банка, бутиков, роскошного клуба-ресторана или смешанного использования, в зависимости от пожеланий нового владельца. К тому же, достроив 2 этажа здесь можно будет открыть гостиницу класса люкс», — говорится в предложении.

Как стало известно, новый хозяин сможет добавить в данном здании еще два этажа. И это согласовано с Национальным институтом недвижимого культурного наследия.

Напомним, дом Родева расположен в самом центре Бургаса, в шаге от Морского сада. Однако его состояние не очень хорошее, так как он долгие годы был необитаем, а его статус памятника культуры не позволяет проводить обычный ремонт. Всего год назад НИНКН утвердил план его реставрации, однако многие деятели культуры высказались против модернизации уникального здания. По их словам, это навсегда разрушит фасад, спроектированный лично великим итальянским архитектором Рикардо Тоскани.

Отметим, знаковое здание было построено почти 100 лет тому назад, в 1924 году по заказу известного купца и промышленника Стефана Родева. Он намеревался превратить его в дом для своей семьи, но не дожил до постройки дома. Исследователи считают, что Стефан был одним из немногих уцелевших наследников средневековой болгарской аристократии. До XVIII — XIX веков семья Родеви жила в районе Габрово и Велико Тырново, а затем купец с семьей переехал в Бургас. Он развивал успешный бизнес в приморском городке. Он купил сельхозугодья и солеварни, а заодно подписал договор, по которому стал представителем российских судоходных линий в Бургасе. У Стефана и его жены Корнелии было три дочери. Правнучка Родева, художница Веселинка Георгиева, пошла под венец с бароном Эдмондом Ротшильдом и стала известна в западной элите как баронесса Лина Ротшильд. Свадьба известного миллиардера с болгаркой состоялась в 1958 году, но всего через несколько лет этот брак распался.