В Болгарию заходит 4-я волна коронавируса

0
118
коронавирус Болгария
коронавирус Болгария

В последние дни в Болгарии наблюдается тенденция роста как числа людей, инфицированных COVID-19, так и числа госпитализированных пациентов, при этом у заболевших, как правило, высокая температура до +40°С, кашель и одышка.

Как сообщает bourgas.ru, в последние дни в Болгарии наблюдается тенденция роста как числа людей, инфицированных COVID-19, так и числа госпитализированных пациентов, при этом у заболевших, как правило, высокая температура до +40°С, кашель и одышка.

Сегодня уже можно сказать, что четвертая волна COVID поражает целые семьи.

И раньше, и сейчас инфекция протекает тяжелее у пожилых людей. В амбулаторной практике пациенты однозначно моложе — от 20 до 40 лет. 90-95% поступающих на стационарное лечение в Военно-медицинскую академию — люди пожилого возраста.

Также есть некоторые отличия в симптомах по сравнению с предыдущими тремя волнами. Один из основных симптомов — очень высокая температура — до 40 градусов, которая держится долго и на нее не действуют жаропонижающие средства. Также часто встречается кашель, связанный с одышкой. Известны также изменения, вызванные т.н. Британским штаммом коронавируса. Эксперты считают, что это не имеет ничего общего с первым вариантом, который был из Ухани, где главным признаком была потеря запаха и вкуса. В настоящее время только 5-10% пациентов сообщают о таких симптомах, которые, однако, очень быстро исчезают.

Из госпитализированных случаев можно резюмировать, что пациенты прибывают в больницу на 6-7 день положительного результата теста — тенденция, которая наблюдалась и раньше. Однако все зависит от иммунной системы человека — у некоторых осложнения возникают раньше — от 24 до 48 часов.

Уже есть положительные случаи вакцинации, независимо от типа вакцины. Их точно не нужно госпитализировать, так как заболевание протекает гораздо легче и ни в коем случае не приводит к дыхательной недостаточности, говорят инфекционисты.

И они напоминают, что сейчас самое время защитить себя, сделав прививку, особенно больным раком, диабетом и другими, где риск тяжелого течения заболевания наиболее высок.