В Болгарии ждут, а посол РФ из страны не уезжает

0
336
Болгария - РФ
Болгария - РФ

Первый секретарь посольства России в Болгарии находится под следствием по обвинению в шпионаже, в Болгарии ждут, а посол РФ в стране — Элеонора Митрофанова, не уезжает.

Как сообщает bourgas.ru, первый секретарь посольства России в Болгарии находится под следствием по обвинению в шпионаже, в Болгарии ждут, а посол РФ в стране — Элеонора Митрофанова, не уезжает. Об этом заявила пресс-служба прокуратуры Болгарии.

Прокуратура заявила, что первый секретарь посольства России в Болгарии осуществлял незаконную разведывательную деятельность.

Главный прокурор передал информацию из своего расследования министру иностранных дел Болгарии — Теодоре Генчовской.

В ведомстве добавляют, что расследование ведется под надзором Специализированной прокуратуры совместно с Государственным агентством национальной безопасности (ДАНС).

Следствие установило, что лицо, пользующееся дипломатическим иммунитетом, осуществляло нерегулируемую разведывательную деятельность в виде сбора информации общегосударственного значения, вероятно, в интересах другой страны. Он аккредитован как «Первый секретарь» при Посольстве Российской Федерации.

Вышеизложенное является нарушением ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях, сообщили в прокуратуре.

В связи с этим Генеральный прокурор проинформировал министра иностранных дел Теодору Генчовска о собранных в ходе расследования данных о возможном преступлении, совершенном представителем дипломатического представительства Российской Федерации в Софии, для принятия мер в пределах своей компетенции. .

Дипломатические отношения между двумя странами обострились с началом войны на Украине. В середине марта Болгария уволила 11 сотрудников российского посольства за нарушение Венской конвенции и ведение нерегулируемой деятельности.

МИД Болгарии вызвал своего посла из Москвы для консультаций и теперь ждут, когда посол РФ в Болгарии покинет страну.

Напомним, «на выход» Митрофанову попросили из-за антиболгарских комментариев, которые она то и дело позволяет себе высокопоставленный российский чиновник.