В Болгарии запретили экспорт некоторых лекарств

0
104
министерство здравоохранения болгарии
министерство здравоохранения болгарии

Экспорт низкомолекулярных гепаринов и лекарственных препаратов из группы иммунодепрессантов запрещен в Болгарии до 30 ноября 2021 года.

Как сообщает bourgas.ru, экспорт низкомолекулярных гепаринов и лекарственных препаратов из группы иммунодепрессантов запрещен в Болгарии до 30 ноября 2021 года. Соответствующий приказ был сегодня подписан министром здравоохранения Болгарии — Стойчо Кацаровым. Об этом сообщает официальный портал МинЗдрава Болгарии.

Цель данной меры состоит в том, чтобы с увеличением потребления этих лекарств во время новой волны пандемии у государства было достаточное количество для обеспечения собственных потребностей.

На сегодняшний день в лечении пациентов с COVID-19 использованы данные о потенциальном дефиците следующих лекарственных средств: эноксапарина, надропарина, тоцилизумаба.

Информация, предоставленная держателями регистрационных свидетельств, показывает, что поставки на болгарский рынок осуществляются регулярно. Однако с начала августа в Исполнительном агентстве по лекарственным средствам появляются данные о затрудненном обеспечении лекарствами в аптечной сети, с тенденциями увеличения потребления в медицинских учреждениях.

Проверки, проведенные ИАЛ, показывают, что лекарственные средства с вышеупомянутыми международными непатентными названиями также подлежат параллельному экспорту с территории Болгарии в другие страны в количествах, создающих предпосылки для потенциальной нехватки лекарств на болгарском рынке. Независимо от юридического характера этой деятельности, с увеличением потребления экспорт лекарственных средств, используемых для лечения болгарских пациентов с COVID-19, лишает болгарский рынок и пациентов количества, предназначенного для удовлетворения потребностей населения. Таким образом, в условиях исключительных обстоятельств пандемии и, в частности, в период ее дальнейшего осложнения в Болгарии, экспорт нарушает баланс между лекарствами, доставляемыми на территорию страны, и ускоренным увеличением потребности в них.

В причинах постановления также указано, что эти препараты также используются при лечении пациентов с другими заболеваниями, такими как послеоперационная терапия, беременные пациенты с тромбофилией, пациенты после трансплантации и другие. Нехватка этих лекарств, используемых для всех этих пациентов, ставит под угрозу жизнь и здоровье значительного числа граждан в Болгарии, а несоблюдение или прекращение назначенной им терапии может привести к серьезному риску для их жизни и здоровья.