В Болгарии замечен рост электронных транзакций

0
44
банковские карты
банковские карты

В период с января по июнь 2021 года было зарегистрировано увеличение на 75% онлайн-транзакций по банковским картам, выпущенным БНБ, по сравнению с первой половиной 2020 года.

Как сообщает bourgas.ru, в период с января по июнь 2021 года было зарегистрировано увеличение на 75% онлайн-транзакций по банковским картам, выпущенным БНБ, по сравнению с первой половиной 2020 года. Об этом сообщили в Болгарском Народном банке.

По мнению экспертов банка, такое значительное увеличение объясняется тем, что в периоды блокировки люди чаще совершали покупки в Интернете и искали удобные решения, которые позволили бы им покупать безналично и удаленно. Компании быстро отреагировали на этот спрос, что привело к увеличению количества онлайн-услуг — электронных платежей за товары и коммунальные услуги, онлайн-заказов и доставки еды, возможности электронной покупки бытовой техники, онлайн-развлечений, таких как билеты на концерты и театральные постановки, транслируемые на Интернет и многие другие.

Стремление к бесконтактным покупкам и рост количества предлагаемых продуктов и услуг привели к значительному увеличению количества платежей по картам в целом.

В первой половине 2021 года было зарегистрировано увеличение общего количества транзакций по кредитным картам на 26,4%. Чаще всего карточками пользовались:
— в продуктовых магазинах и гипермаркетах — 47,6% транзакций;
— для покупки развлекательных товаров и услуг — 18,7%;
— для покупки товаров для ремонта дома — 14% транзакций.

Это также отрасли с наибольшим ростом количества карточных платежей. В продуктовых магазинах количество сделок увеличилось на 21,3% по сравнению с январем-июнем 2020 года, в сегменте товаров и развлекательных услуг — на 61,5%, а в магазинах „Направи си сам“- на 38%.

Болгары, которые традиционно предпочитают оплату наличными и используют свои банковские карты в основном для снятия наличных в банкоматах, быстро изменили свои финансовые привычки и начали использовать свои кредитные карты для покупок, в результате чего доля транзакций через POS-терминалы увеличилась. В период с января по июнь 2021 года он достиг 73,3%, годом ранее — 69,4%. Рост произошел за счет снятия наличных в банкоматах, которое в годовом исчислении сократилось на 3%. Мы платим в среднем 54 лева в точке продажи и снимаем в среднем 150 левов в банкомате.