В Болгарии выделят дополнительные деньги работникам закрытых предприятий

0
411
Совет Министров Болгарии, Блок реформаторов в Болгарии, нового правительства в Болгарии, Служебное правительство в Болгарии
Совет Министров Болгарии

Болгария разрабатывает новую социальную меру для поддержки предприятий, закрытых из-за ограничений по борьбе с пандемией.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария разрабатывает новую социальную меру для поддержки предприятий, закрытых из-за ограничений по борьбе с пандемией.

В течение 2-3 недель будет предложена мера, которая позволит сотрудникам закрытых предприятий получать зарплату напрямую — вдвое больше минимального размера пособия по безработице в день. В данном случае речь идет о 24 левах в сутки.

Об этом на днях сообщила вице-премьер и министр социальной политики — Деница Сачева.

Эта мера в настоящее время разрабатывается и согласовывается с ЕК. По словам Сачевой, с ней нужно посоветоваться с социальными партнерами. По ее словам, государство продолжит инвестировать в здравоохранение, и уже думает о поддержке врачей доврачебной помощью и автомобилями.

«Что касается здравоохранения, я не думаю, что нам вообще нужно комментировать, нужны ли инвестиции или нет. Все страны в настоящее время укрепляют свои системы здравоохранения, и то, что мы делаем, — это в первую очередь инвестирование во врачей и медицинских специалистов, медсестер из медицинского персонала, который работает на первой линии борьбы с коронавирусом. Только во время ОП «Развитие человеческих ресурсов», которая проходит через наше министерство, до сих пор было выделено 120 миллионов левов и мы собираемся дать еще 40 миллионов. 145 миллионов почти выделены из оперативной программы в Министерстве регионального развития и благоустройства машин и оборудования. То, что мы еще не сделали и что нужно сделано, это укрепит первичную медико-санитарную помощь и выделит больше средств врачам общей практики», — заявила Сачева.

По ее словам, повышение на 30% для всех, кто находится на передовой, чрезвычайно важно не только для них самих, но и для граждан, чтобы в случае необходимости мы могли лучше служить людям. По словам министра социальных дел, бюджет на 2021 год сбалансирован, так как средства разумно распределены по отдельным статьям с небольшим дефицитом.

«Бюджет с дефицитом, но он невелик по сравнению с другими европейскими странами. И все же мы находимся на втором месте с наименьшим дефицитом после Эстонии. То же самое и с долгом. Мы еще не достигли двузначных цифр дефицита и долга, что есть во многих других странах, включая безработицу, все еще идет довольно хорошо.

Бюджет связан с выборами, но с выборами в 2017 году. Потому, что тогда мы обещали и правительство пришло с такими обещаниями — минимальная пенсия 300 левов, минимальная заработная плата 650 левов. Мы обещали увеличение доходов, обещали двукратное повышение зарплаты учителям. Мы просто выполняем свои обещания. Так что этот бюджет не предвыборный, это поствыборный. Просто то, что было обещано, — это программа управления, с которой мы вошли, это программа управления, которую мы сегодня реализуем», — резюмировала Сачева.