В Болгарии вводят ограничения на ипотечное кредитование

0
101
Болгарский Народный банк (БНБ)
Болгарский Народный банк (БНБ)

Ограничение ипотечного кредитования в Болгарии станет фактом с 1 января 2022 года.

Как сообщает bourgas.ru, ограничение ипотечного кредитования в Болгарии станет фактом с 1 января 2022 года. Болгарский Народный банк предпринимает шаги по ограничению выдачи ипотечных кредитов, чтобы защитить себя от так называемого пузыря собственности. Ограничение основано на решении, принятом Правлением банка, «Об увеличении антициклического буфера капитала для подверженности рискам по банковским кредитам», с 0,5% до 1%.

Основная цель установленной меры — формирование каждым банком достаточных резервов для покрытия убытков от невыплаченных (обслуживаемых) ссуд. Согласно основному правилу, увеличение буфера требуется при быстром росте кредитования. Именно из-за наличия признаков аналогичного увеличения ипотечного финансирования БНБ предпринимает эти действия.

Большой рост кредитования приведет к увеличению задолженности и, соответственно, к большим рискам образования проблемных кредитов в случае неблагоприятного развития экономики страны. Аналогичный рост наблюдается и в течение года — только до июля 2021 года наблюдается рост вновь выданных кредитов более чем на 7% по сравнению с 2020 годом, а по ипотечным кредитам рост составляет более 15%.

Такой рост ипотечных кредитов и учет более низких процентных ставок, предоставляемых банками, приводит к устойчивому росту цен на жилую недвижимость, особенно в крупных городах. Все это значимая и обоснованная предпосылка для формирования пузыря собственности, известного в нашей стране с 2008 года.

Статистика показывает, что при ежегодном росте цен на недвижимость на 7% в предыдущие годы, в 2021 году только за первые шесть месяцев рост составит 5%. Почему такой рост и какие для этого предпосылки? Одна из причин — инвестировать свободные деньги в недвижимость, а не хранить их на депозитных и сберегательных счетах, где доходность равна нулю. Еще одна причина — наблюдаемый рост затрат на строительство. К пандемии добавляется то, что люди готовы предпринимать шаги для приобретения недвижимости.