В Болгарии вспомнили Балканскую войну

0
176
Балканская война, 1912-1913 годы
Балканская война, 1912-1913 годы

Сегодня в Болгарии вспомнили Балканскую войну, которая началась 8 октября 1912 года и в которой участвовали Болгария, Сербия, Греция и Черногория, воевавшие против Османской империи.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Болгарии вспомнили Балканскую войну, которая началась 8 октября 1912 года и в которой участвовали Болгария, Сербия, Греция и Черногория, воевавшие против Османской империи. Болгарские потери в войне составили 66 000 солдат и офицеров и 100 000 раненых.

Конкретной причиной войны стали массовые убийства болгарского населения в Штипе в ноябре 1911 г. и в Кочанах в июле 1912 г..

В ответ на жестокости османских властей правительства Болгарии, Греции, Сербии и Черногории обратились к Высоким воротам с просьбой о проведении административных реформ в европейских границах империи. После последующего категорического отказа с ее стороны переходят к всеобщей мобилизации своих войск.

Начало боевым действиям задает Черногория. В конце сентября 1912 года ее войска вторглись в северную Албанию. Это стало причиной прекращения дипломатических отношений между Османской империей и четырьмя балканскими правительствами. В свою очередь, 5 октября того же года Болгария и Греция объявили войну Турции. 7 октября к ним присоединилась Сербия. В начале войны у балканских союзников было в общей сложности 645 000 солдат и 1412 орудий, в то время как армия Османской империи насчитывала 420 000 человек и 930 орудий.

Османская империя проиграла войну и, согласно Лондонскому мирному договору (1913 г.), была вынуждена уступить территории западнее линии Медея (Черное море) — Енос (Белое море).

Война Балканского союза против Османской империи явилась закономерным завершением национально-освободительных войн балканских народов. Болгарские потери в войне составили 66 000 солдат и офицеров и 100 000 раненых.

Манифест короля Фердинанда об объявлении Балканской войны датирован 5 октября 1912 года.

Во время моего правления 25 лет назад я всегда стремился мирными усилиями к культуре, прогрессу, счастью и славе Болгарии, и именно в этом направлении я хотел бы, чтобы она неуклонно шла. Провидение, однако, распорядилось иначе. Настало время, когда болгарский народ должен отказаться от мирного процветания и прибегнуть к оружию для решения крупной проблемы. С другой стороны, Рила и Родопы, наши братья по крови и религии, по сей день, через тридцать пять лет после нашего Освобождения, не были достаточно удачливы, чтобы получить сносную человеческую жизнь. Все усилия для достижения этой цели, как со стороны великих держав, так и различных болгарских правительств, не привели к созданию условий, позволяющих христианам пользоваться правами и свободами, признанными всеми людьми.

Слезы балканского раба, стоны миллионов христиан не смогли тронуть сердца наших единоверцев, обязанных своей свободой и мирной жизнью великому христианскому освободителю. И болгарский народ помнит пророческие слова Царя-Освободителя. «Священная работа должна быть завершена».

Наша любовь к миру исчерпана. Чтобы помочь христианскому населению Турции, у нас не осталось других средств, кроме оружия. Мы видим, что другого способа обезопасить свою жизнь и имущество нет. Анархия в турецких провинциях угрожает даже нашей жизни. После массовых убийств в Истибе (Штипе) и Кочани, вместо того, чтобы обеспечить справедливость и удовлетворение жертв, как мы того требовали, турецкое правительство приказало мобилизовать свои вооруженные силы.

Наше терпение подверглось серьезному испытанию. Гуманные чувства христиан налагают священный долг помогать своим братьям, которым грозит гибель. Честь и достоинство Болгарии абсолютно требуют, чтобы сыны народа, готовые защищать Родину, были призваны под знамёна. Наше дело правое, великое и святое.

С упованием на Бога и верой в Его покровительство и поддержку, я объявляю народу, что война за права человека христиан в Турции объявлена. Я приказываю храброй болгарской армии продвигаться на турецкую территорию.

С той же целью, бок о бок с нами, армии балканских стран, союзных с Болгарией, будут сражаться против общего врага: Сербии, Греции и Черногории. И в этой борьбе Креста и Полумесяца, свободы против тирании нас поддержат все те, кто ценит справедливость и прогресс.

Пусть мужественный болгарский воин, окрыленный этими симпатиями, вспомнит подвиги своих отцов и дедов, а также храбрость русских освободителей, и пусть летит от победы к победе.

Вперед! Бог с нами!