В Болгарии существенно сократились грузоперевозки

0
753
14 декабря, пункт перехода Капитан Андреево, образовалась пробка из грузовых автомобилей длиной в 11 километров, пропуска Капитан-Андреево

В I-м квартале 2020 года в Болгарии наблюдается снижение грузоперевозок на 9,3%.

Как сообщает bourgas.ru, в I-м квартале 2020 года в Болгарии наблюдается снижение грузоперевозок на 9,3%.

По предварительным данным Национального Статистического института, в I-м квартале 2020 года по сравнению с соответствующим кварталом 2019 года — перевезенные грузы и выполненные работы грузовым наземным и водным транспортом сократились на 9,3% и 1,3% соответственно. Сообщалось также о снижении числа перевезенных пассажиров (на 10,4%) и выполненных работ (на 30,9%) в сфере пассажирских перевозок (наземный, водный и городской электрический транспорт).

В I-м квартале 2020 года сухопутные перевозки составили 20 832,9 тыс. тонн, что на 2 184,7 тыс. тонн меньше, чем в I-м квартале 2019 года, что в основном связано с внутренним транспортом на автомобильном транспорте. Выполненные работы также сократились на 0,9% по сравнению с соответствующим кварталом 2019 года и достигли 6 940,8 млн. Ткм. Внутренние перевозки сократились на 10,6%, а международные перевозки увеличились на 2,5%.

Перевезенные товары из речного и морского транспорта, которые в I-м квартале 2020 года выполняли только международные перевозки, увеличились на 4,9 тыс. тонн по сравнению с первым кварталом 2019 года в результате увеличения количества перевезенных товаров из речного транспорта. Выполненные работы сократились на 33,8 млн. Ткм, или на 10,9%, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года из-за более короткого расстояния, на которое перевозились грузы из морского и речного транспорта.

Количество пассажиров, перевезенных по суше в I-м квартале 2020 года, составило 103 175,1 тыс. человек, что на 10,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В автобусном транспорте зарегистрировано снижение на 10,2%, а в железнодорожном транспорте — на 7,4%.

В то же время выполненные работы сократились и достигли 1 831,9 млн пассажиро-километров, что связано с более коротким расстоянием, на котором пассажиры перевозились железнодорожным и автобусным транспортом.

В I-м квартале 2020 года в водном пассажирском транспорте произошло снижение как пассажиров, так и выполненных работ, соответственно, на 1,3 тыс. пассажиров и 1 147,6 тыс. пассажиро-километров. Уменьшение связано с меньшим количеством пассажиров, перевозимых речным и морским транспортом.

В период с января по март 2020 года предприятия городского электрического транспорта (трамвай, троллейбус и метро) перевезли 64 685,0 тыс. пассажиров, что на 7 930,0 тыс. пассажиров меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Выполненные работы, измеренные в пассажиро-километрах, также сократились (на 13,8%), поскольку было отмечено снижение во всех видах городского электрического транспорта.

По предварительным сезонным данным, в I-м квартале 2020 года по сравнению с предыдущим кварталом наблюдается увеличение как грузов, перевозимых грузовым транспортом, на 0,7%, так и выполненных работ — на 20 процентов.

Перевозимые пассажиры и выполненные пассажирские перевозки (наземный, водный и городской электрический транспорт) сократились по сравнению с четвертым кварталом 2019 года на 7,6 и 15,8% соответственно.

В мае экономическая ситуация в стране ознаменовалась положительным изменением по сравнению с последними тремя месяцами, сообщает Национальный статистический институт.

Общий показатель делового климата вырос на 11,8% по сравнению с апрелем благодаря позитивному мнению лидеров бизнеса из всех наблюдаемых секторов — промышленности, строительства, розничной торговли и услуг.

Сводный показатель «деловой климат в промышленности» увеличился на 11,4%, что связано с более благоприятными ожиданиями промышленных предпринимателей в отношении деловой ситуации предприятий в ближайшие шесть месяцев. В то же время текущая производственная активность оценивается как сниженная, в то время как прогнозы по активности на следующие три месяца более позитивны.

Показатель «деловой климат в строительстве» увеличился на 17,3% в основном благодаря оптимистичным ожиданиям строительных подрядчиков относительно состояния бизнеса предприятий в течение следующих шести месяцев. По их мнению, текущая строительная активность остается сниженной, а их прогнозы на ближайшие три месяца более благоприятны.

Деловой климат в розничной торговле увеличился на 16,2% в результате улучшенных прогнозов относительно деловой ситуации предприятий на ближайшие шесть месяцев. Опрос также показал рост ожиданий в отношении объема продаж и заказов от поставщиков (как отечественных, так и зарубежных) в течение следующих трех месяцев.

Показатель «деловой климат в сфере услуг» вырос на 2,5%, что связано с более благоприятными ожиданиями менеджеров по деловой ситуации предприятий в ближайшие шесть месяцев. С точки зрения спроса на услуги, текущая тенденция оценивается как снижающаяся, в то время как ожидания на следующие три месяца немного улучшаются.