В Болгарии рассмотрели новый план временной защиты

0
123
Совет Министров Болгарии
Совет Министров Болгарии

На днях в Болгарии рассмотрели новый план временной защиты, вице-премьер Калина Константинова представила на заседании Совета Министров соответствующий документ.

Как сообщает bourgas.ru, на днях в Болгарии рассмотрели новый план временной защиты, вице-премьер Калина Константинова представила на заседании Совета Министров соответствующий документ.

После кризисного штаба кабинета «Петков» принял самую большую волну беженцев в истории Болгарии без какой-либо завещанной административной и оперативной подготовки учреждений, сегодня вице-премьер Калина Константинова вынесла на голосование на заседании Совета Министры полностью обновленный и очень подробный оперативный план для временной защиты.

«Еще в первые дни нашей администрации мы оказались в ситуации, когда Болгария начала принимать волну беженцев в беспрецедентных масштабах. К сожалению, мы обнаружили, что существующий план многолетней давности не работает. В то же время границы Болгарии пересекли десятки тысяч людей, спасающихся от войны, более 30% из которых были дети. Несмотря на трудности, мы предоставили 100% временную защиту всем, кто к ней обратился. Вместе с командой Оперативной координационной группы мы практически построили целый новый мир для преодоления такой сложной ситуации, которая имела все предпосылки для тяжелого гуманитарного кризиса. В новом временном плане защиты изложены все успешные практики, процессы и стандарты, которые наша команда разработала за последние 5 месяцев. Цель этого документа — служить всем учреждениям, которые отныне будут нести ответственность за людей с временной защитой», — прокомментировала Калина Константинова.

План предусматривает, что кризисной ситуацией будет считаться «когда в течение 24 часов более 500 иностранцев, ищущих временной защиты, пересекли государственную границу». Также составляется четкий перечень предполагаемых функций и задач, условий и порядка предоставления ресурсов для пребывания в стране иностранцев, обратившихся и получивших временную защиту.

В плане разворачиваются различные варианты, где решающее значение имеет степень предсказуемости и управляемости кризиса. Важнейшим шагом в создании Плана является включение всех ответственных местных, центральных и международных учреждений и четкое распределение их задач и обязательств. Так, например, предполагается, что вновь созданный Совет по развитию гражданского общества будет играть активную роль, создавая координационные механизмы для включения неправительственных организаций в процессы помощи и интеграции тех, кто обратился и получил временную защиту. .

С учетом ряда передовых практик, созданных и внедренных штабом за последние 5 месяцев, были записаны четкие инструкции и задачи болгарских учреждений. На МВД возлагается роль по развертыванию и организации строительства пунктов первичного приема (ИПП), согласно приложению № 5, в районах пунктов пропуска, пограничной зоне или в местах по усмотрению штаба. «Министерство внутренних дел (МВД) обеспечивает контроль и координацию деятельности в ППП, построенных в пунктах пропуска или в приграничных районах; предоставляет имеющиеся материальные средства, людские ресурсы и организует строительство пунктов временного приема (ПВС и транзитных (буферных) пунктов приема (ППП) для временного проживания, а также обеспечивает их управление», — также говорится в документе.

На Министерство туризма возложена задача разработки и администрирования гуманитарных программ и, в случае необходимости, размещения беженцев с временной защитой в ведомственных и других центрах отдыха и гостиницах.

В новом плане временной защиты рекомендуется, чтобы в таких кризисах при Совете министров был создан Национальный оперативный штаб, который будет взаимодействовать с представителями Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Европейской комиссии, Болгарского Красного Креста, Международная организация по миграции, а также другие болгарские и международные правительственные и неправительственные организации.

Полное содержание нового плана временной защиты будет опубликовано на официальном сайте Совета министров.