В Болгарии работают над снижением потребления газа

0
124
Нефть и газ в Болгарии будут искать и на северо-западе страны

Сегодня эксперты в Болгарии работают над снижением потребления газа.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня эксперты в Болгарии работают над снижением потребления газа. Об этом сообщил депутат народного Собрнаия Болгарии — Мартин Димитров.

Напоминаем, что в среду Еврокомиссия представила план независимости от российского газа.

С его слов, страны Евросоюза должны сократить потребление природного газа на 15% с 1 августа, и такой режим экономии будет продолжаться в течение всего сезона до конца марта следующего года.

«Разумный вариант — ввести два тарифа — на отопление и на газ. При среднем потреблении цена должна быть ниже, это должно стимулировать сбережения, а при большем потреблении — выше. Такую модель можно стимулировать КЕВР», — сказал он.

Таким образом можно реализовать экономию не менее 15%.

«Мы работаем над этой идеей. Надеюсь, что у КЕВР скоро будет готовый продукт», — сказал Димитров.

«Это факт, что летом, когда потребление газа ниже, Москва ограничивает объемы. Это подготовка к зиме. Надо быть сверх наивными и неподготовленными, чтобы думать, что Москва вдруг начнет нормально снабжать Европу», — прокомментировал депутат.

По его словам, именно по этой причине необходимо подготовить альтернативные поставки. «Чирен» должен быть заполнен на 90% в конце октября, на сегодняшний день он составляет 42%.

Мы должны иметь альтернативные объемы мазута на всякий случай, а также найти другие крупные альтернативные контракты на поставку газа», — категоричен он.

Димитров отметил, что Болгария уже закупает полные объемы газа по контракту с Азербайджаном. Другой альтернативой, по его мнению, является покупка сжиженного газа, но Европа не готова к такой ситуации, потому что точек входа недостаточно.

«Нашим главным приоритетом после газовой ветки должен быть СПГ-терминал в Греции, который сейчас строится. Болгария является акционером с 20%. Это должно быть исключительной стратегической целью Болгарии. В 2023 году он должен быть завершен, и это должна быть последняя зима, в которую мы задаемся вопросом, как мы решим газовый вопрос», — резюмировал Мартин Димитров.