В Болгарии работают над бюджетом 2023 года

0
111
Бюджет Бургаса, бюджета в Болгарии

Сегодня в Болгарии работают над бюджетом 2023 года, в следующим году ожидается 11-процентную инфляцию и 2,3-процентный рост.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Болгарии работают над бюджетом 2023 года, в следующим году ожидается 11-процентную инфляцию и 2,3-процентный рост. Дефицит бюджета прогнозируется в диапазоне 6,5-7% в зависимости от различных сценариев расходов.

Для покрытия долговых платежей, которые составляют около 3 миллиардов левов, потолок долга будет повышен до 14 миллиардов левов, прогнозируется также в прогнозе. Сейчас это 10,3 миллиарда левов.

На 6 миллиардов левов дополнительные фиксированные расходы, которые не могут быть покрыты за счет увеличения доходов, предупредила исполняющая обязанности министра финансов Болгарии — Росица Велькова. С ее слов, необходимо обязательно реструктурировать расходы, чтобы не повышать налоги.

Модернизированные пенсии, льготы на энергоносители и другие социальные расходы, принятые законом, ограничивают возможности реструктуризации, поэтому вопрос о повышении налогов остается открытым.

Прогноз резко снижает перспективы нашей экономики в следующем году, а также в ближайшие два года. Делается ставка на вдвое более низкий рост экономики — с нынешних 4,8 до 2,3%, и на двукратный рост дефицита бюджета — с запланированных 3,3 до 7%.

Предложение бывшего министра финансов Асена Василева в предыдущем трехлетнем прогнозе заключалось в том, чтобы удержать дефицит в пределах 3%, разрешенных Брюсселем.

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата, которая в предыдущем прогнозе была предложена на уровне 710 левов, вероятно, вырастет как минимум до 800 левов, поскольку теперь она будет рассчитываться как 50% от средней заработной платы в Болгарии, которая в настоящее время 1730 лв.

В новом прогнозе предусмотрена индексация пенсий примерно на 9-10% с 1 июля 2023 года. Документ выступает за сохранение низких налоговых ставок по корпоративному и личному подоходному налогу как важной предпосылке для инвестиций, экономического роста и занятости. Никаких изменений в размерах и соотношениях страховых взносов, а также размере взноса медицинского страхования не предвидится — он остается 8%.

Ожидается, что отношение государственного долга к ВВП продолжит расти до 26,4% в 2023 году, 28,0% в 2024 году и 29,5% к концу 2025 года, но останется ниже уровня чрезмерной задолженности.

Таким образом, трехлетний прогноз, хотя и промежуточный, показывает ухудшение перспектив нашей экономики по сравнению с последним документом ЕС для Болгарии. Он сделал ставку на экономический рост в 3,1%. Ожидания были и по снижению инфляции — с 12,5% в этом году до 6,8% в следующем. Реализация Национального плана восстановления и устойчивого развития станет основным фактором ускоренного роста инвестиций в этом и следующем годах.

Неопределенная внешняя среда, неопределенность вокруг войны и режима санкций, энергетический кризис и ужесточение условий кредитования в сочетании с более слабым ростом заработной платы являются причиной пересмотра обоих прогнозов в сторону понижения. Ожидания рецессии в еврозоне также влияют на прогноз для Болгарии.