В Болгарии прогнозируют рост количества банкротств

0
96
банкрот
банкрот

Страховая компания Euler Hermes ожидает, что в 2022 году количество банкротств в Болгарии увеличится сразу на 9%.

Как сообщает bourgas.ru, страховая компания Euler Hermes ожидает, что в 2022 году количество банкротств в Болгарии увеличится сразу на 9%. Рост связан с искусственным сдерживанием уровней с помощью фискальных мер по развитию бизнеса и сохранению рабочих мест, которые Болгария заняла во время пандемического кризиса.

Отметим, что количество банкротств также возрастет и в мире. Здесь рост составит не менее 15%. По мнению аналитиков, именно радикальное вмешательство на государственном уровне предотвратило каждое второе банкротство в Западной Европе и каждое третье в США в прошлом году. Таким образом, в 2020 году уровень неплатежеспособности во всем мире снизится на 12%, и прогноз Euler Hermes на 2021 год также снизится на 6%.

В Болгарии же наблюдается обратная тенденция. Отчет страховщика показывает рост банкротств на 4% к 2020 году и прогнозируемый рост на 5% к 2021 году. Тенденция к росту также наблюдается в других странах Центральной и Восточной Европы, а также в странах с развивающейся экономикой по всему миру, где возможности для государственной поддержки более ограничены.

«За первые три квартала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем увеличение неплатежеспособности в нашей стране на 3%. Это намного ниже, чем мы ожидали год назад именно из-за мер поддержки бизнеса, которые были приняты в условиях пандемии, а также из-за более быстрого восстановления мировой экономики. Кроме того, в Болгарии процедура банкротства очень сложная и медленная, что традиционно «смягчает» статистику по сравнению с реальной ситуацией », — поясняет Камелия Попова, менеджер Euler Hermes в Болгарии.

Она уточняет, что на данный момент сложно предсказать, насколько эта тенденция ускорится, потому что это во многом зависит от того, как долго и какие меры поддержки бизнеса и экономики будут и дальше применяться в нашей стране. «В любом случае рост будет, и компании должны осторожно оценивать риски сделок со своими партнерами здесь и за рубежом», — резюмировала Камелия Попова.