В Болгарии продлен мораторий на погашение кредитов

0
518
Кредиты в Болгарии
Кредиты в Болгарии

В связи с пандемией, в Болгарии восстановлен мораторий на погашение кредита, пока он будет действовать до 31 марта 2021 года.

Как сообщает bourgas.ru, в связи с пандемией, в Болгарии восстановлен мораторий на погашение кредита, пока он будет действовать до 31 марта 2021 года. Соответствующее решение было принято Европейским банковским управлением и Болгарский народный банк (БНБ) будет его соблюдать.

«Основываясь на недавних обсуждениях, EBA решило повторно активировать Директиву EBA / GL / 2020/02 о законодательных и частных мораториях на платежи по кредитам с новым крайним сроком моратория 31 марта 2021 года, заменив предыдущий крайний срок 30 сентября 2020 года. Максимально допустимый период отсрочки составляет 10 (девять) месяцев и этот период включает период уже утвержденной отсрочки по соответствующему риску.

Управляющий совет Болгарского национального банка на своем заседании 2 декабря 2020 года принял решение соблюдать Руководящие принципы EBA / GL / 2020/15 с поправками, внесенными Европейским банковским управлением, внося поправки в Принципы EBA / GL / 2020/02 о законодательных и частных мораториях на выплаты по кредитам, примененные в связи с кризисом, вызванным COVID-19.

Основываясь на руководящих принципах, проголосованных в EBA, и в соответствии с изложенными в них условиями, БНБ снова имеет законную возможность рассмотреть вопрос об утверждении возможного нового проекта Ассоциации болгарских банков по продлению частного моратория на выплаты по банковским кредитам в связи с ситуацией COVID-19 «. Об этом говорится в сообщении БНБ.

БНБ планирует продолжить в 2021 году реализацию всех мер, принятых в марте 2020 года, а мера невыплаты дивидендов будет охватывать прибыль текущего года.

В апреле 2020 года в ответ на пандемию EBA приняла Руководство по законодательным и частным мораториям на выплаты по кредитам в связи с COVID-19. Они создали общеевропейскую нормативно-правовую базу в отношении возможности временной отсрочки платежей по обязательствам кредитоспособных клиентов банков, испытывающих временные трудности в результате пандемии.

Отметим и то, что тем временем вступили в силу меры, принятые БНБ, направленные на дальнейшее укрепление капитала и ликвидности банков, работающих в Болгарии. Они были нацелены на облегчение работы заемщиков и сохранение способности банков предоставлять кредиты. В сентябре 2020 года, после анализа последствий мораториев и возможностей для нормализации экономической деятельности и финансового посредничества, EBA решила отменить моратории на платежи. С этим решением ЕБА, определяющим рамки для всего европейского банковского сектора, юридическая возможность для Болгарского национального банка утвердить новые подобные моратории была фактически устранена.