В Болгарии появляются десятки сообщений о гибели дельфинов

0
1
Дельфины съедаю рыбу у болгарских берегов

Десятки сообщений о погибших дельфинах в болгарском Причерноморье были получены за последние 3-4 недели.

Как сообщает БНР, десятки сообщений о погибших дельфинах в болгарском Причерноморье были получены за последние 3-4 недели.
Сигналы поступают практически от каждого пляжа на нашей полосе — от Крапец до пляжа Делфин.

В качестве основной причины смерти дельфинов он привел незаконный промысел калкана, который ведется в прибрежных водах Болгарии, Украины и Румынии. Дельфины попадают в сети браконьеров длиной в сотни километров и задыхаются в течение 3-5 минут. Размеры ячеек сеток — это отверстия со сторонами 18-20 см, а сама сетка тонкая, нейлоновая, «невидимая» в воде.

Уловы калкана в Черном море — самый прибыльный рыболовецкий бизнес. Это «золото» моря для рыбаков в Черном море из-за цены на него. Существуют льготы, специальные разрешения, правила и любые правовые положения не только в Болгарии, но и в других странах с выходами на Черное море. К сожалению, в последние годы наблюдается постоянное сокращение популяции калкана в результате незаконного рыболовства, перелова и других факторов.

Масштабы этого незаконного промысла настолько велики, что даже у Интерпола есть проект в качестве глобальной инициативы по расследованию и судебному преследованию лиц, причастных к этому бизнесу, который оценивается сегодня в 23 млрд. долларов.

По словам Атанаса Русева, в болгарских водах нет контроля, официальная статистика погибших дельфинов не ведется. Количество предупреждений в РИОСВ на Черноморском побережье резко отличается от количества в реестре ассоциаций, занимающихся этой проблемой. По словам Русева, если экологические инспекции сообщают о 80-100 сигналах погибших дельфинов на берегу, то по факту они близки к 450.

В настоящее время болгарские природоохранные организации вместе со своими румынскими коллегами из OCEANIC CLUB разрабатывают географическую информационную систему, которая будет дополнена данными из Румынии и Украины для всех массовых случаев вымирания дельфинов за последние 5 лет. Смертные случаи в этом году уже превышают количество животных, погибших в предыдущие годы.

«Если каждый год от браконьерства погибает от 3000 до 5000 дельфинов, этот вид исчезнет в течение 10 лет», — подчеркнул Атанас Русев.