В Болгарии пока нет своей позиции по конфликту РФ и Украины

0
69
Совет министров Болгарии
Совет министров Болгарии

Болгария выступает против «эскалации военных мер» до того, как будут использованы все дипломатические средства для урегулирования напряженности вдоль российско-украинской границы в конфликте между РФ и Украиной.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария выступает против «эскалации военных мер» до того, как будут использованы все дипломатические средства для урегулирования напряженности вдоль российско-украинской границы в конфликте между РФ и Украиной. Однако Болгария пока не имеет своей позиции по конфликту РФ и Украины. Об этом заявил министр обороны Стефан Янев.

«Мы считаем контрпродуктивным на данном этапе эскалацию военных мер на восточном фланге Альянса до того, как будут использованы все другие дипломатические средства для деэскалации напряженности на границах Украины с Российской Федерацией», — заявил Янев.

Янев подчеркивает, что политическое и военное руководство Минобороны следит за развитием ситуации, используя все каналы информации в союзном и национальном формате. Выполняются все необходимые мероприятия по анализу и оценке ситуации. Мы принимаем активное участие в консультациях на всех уровнях в НАТО.

«В случае необходимости, вызванной изменением обстановки и обострением ситуации, Министерство обороны предложит Совету министров варианты принятия решений компетентными органами Болгарии, в том числе Национальным собранием», — сказал министр обороны.

На вопрос, какова официальная позиция Минобороны как элемента общей политики Совмина по непосредственным рискам для Болгарии, вытекающим из агрессивных действий России в регионе, Стефан Янев ответил:

«Должен подчеркнуть, что на данный момент нет принятой Совмином национальной позиции, так как на данный момент на военно-техническом уровне обсуждаются варианты ответа НАТО на рост напряженности на границах Украины с Россией. Возможное окончательное решение потребует официальной позиции, которая будет соответствовать результатам этого процесса.

Минобороны рассматривает нарушенный баланс сил в Черном море, усиление военного присутствия РФ в регионе, продолжающуюся милитаризацию незаконно аннексированного Крымского полуострова и России, нарушение свободы судоходства в районе Керчи.

Стефан Янев напоминает, что на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году в связи с ростом российской угрозы были приняты следующие меры: меры по повышению безопасности (Меры по обеспечению безопасности) и меры по адаптации в Альянсе (Меры по адаптации), которые, по сути, определяют Действия Альянса. Они адаптированы к соответствующим регионам и угрозам, чтобы обеспечить безопасность всех союзников на всем восточном фланге.

Четыре многонациональных батальона были развернуты в Польше и странах Балтии в рамках «усиленного фронтового присутствия». В нашем регионе ситуация немного другая.

В Черноморском регионе с учетом географических обстоятельств и национальных представлений союзников о неминуемой опасности возможных прямых агрессивных военных действий со стороны России был принят пакет мер по «адаптированному фронтовому присутствию» в регионе, ориентированный главным образом на морская и авиационная составляющая с элементами наземной составляющей сил. Сдерживающий эффект этих мер основан в основном на создании условий для более заметного присутствия НАТО в Черноморском регионе и повышении потенциала и оперативной совместимости союзников за счет проведения учений с участием союзных сил», — сказал Стефан Янев.

По его словам, Болгария активно участвует в реализации пакета семи основных мер по «адаптированному фронтовому присутствию» в Черном море. К ним относятся:
— повышение интенсивности совместной подготовки наших вооруженных сил с другими союзниками;
— наше участие со штабными офицерами и аффилированными подразделениями в штабе многонациональной бригады «Юго-Восток» в Крайове;
— наш активный вклад в воздушную подготовку союзников и создание условий для усиления миссии по охране воздушного пространства, подписание Протокола о внесении поправок в соглашение между Правительством Республики Болгарии и Правительством Румынии о трансграничных операциях по охране воздушного пространства;
— создание условий для приема союзных подразделений морской патрульной авиации с использованием военных аэропортов страны, национальное участие в совместных учениях в рамках оптимизированного графика постоянных военно-морских сил НАТО для развертывания в Черном море и, что не менее важно, строительство и предложение о части структуры сил НАТО Регионального военно-морского координационного центра в Варне.