В Болгарии поговаривают о том, что группа «Лукойл» злоупотребляет доминирующим положением

0
100
Лукойл - главный инвестор в Бургасской области

Комиссия по защите конкуренции заявила, что группа «Лукойл» злоупотребляет доминирующим положением на топливном рынке Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, комиссия по защите конкуренции заявила, что группа «Лукойл» злоупотребляет доминирующим положением на топливном рынке Болгарии. Об этом свидетельствует проверка комиссией проблем, связанных с доступом к налоговым складам.

В связи с судебным разбирательством КЗК изучил поведение компаний „Лукойл Нефтохим Бургас“ АД и „Лукойл България“ ЕООД в связи с ограничением доступа к налоговым складам и транспортной инфраструктуре.

Комиссия установила, что группа «Лукойл» имеет самую крупную складскую и транспортную инфраструктуру, что делает ее доминирующим предприятием на рынке хранения автомобильного топлива.

Делается вывод о том, что компании группы злоупотребили своим доминирующим положением посредством комплекса действий, выразившихся в непредоставлении услуг по приему и хранению топлива на собственных налоговых складах, ограничении доступа к налоговым складам, подключенным к крупнейшим оффшорам нефтяных терминалов в стране и непредоставление доступа к нефтепроводам группы для транспортировки импортного топлива.

КЗК считает, что рассматриваемая практика создает препятствия для импорта топлива в страну и должна быть классифицирована как нарушение, поскольку нацелена на такой же антиконкурентный результат.

Констатируется, что действия ограничивают конкуренцию на первом уровне цепочки продаж нефтепродуктов — в производстве и импорте, что позволяет сохранить лидирующие позиции группа «Лукойл» и на следующих уровнях — оптовой и розничной торговле.

«Создание барьеров для импорта топлива в страну по своей природе приводит к перенаправлению спроса на топливо местного происхождения, т.е. компании „Лукойл Нефтохим Бургас“ АД. Это сокращает выбор оптовых торговцев и, соответственно, смещает цепочку продаж автомобильного топлива вниз и, в конечном итоге, к потребителям », — заключила комиссия.

«Поведение представляет собой злоупотребление доминирующим положением как в соответствии с национальным законодательством, так и в соответствии с законодательством Европейского союза, потому что, ограничивая импорт на территории страны, это может существенно повлиять на структуру торговли между государствами-членами », — заключил КЗК.

Ранее на этой неделе стало ясно, что КЗК возбудил дело против мелкой компании „Лyĸoйл Бългapия“ за злоупотребление монополией или господством. Неясно, были ли установлены нарушения в рамках работы.