В Болгарии площади будут засеяны болгарскими сортами пшеницы

0
185
Цены на пшеницу в Болгарии падают

Сегодня не более 10% сельскохозяйственных угодий в Болгарии будут засеяны болгарскими сортами пшеницы, подсолнечника, кукурузы, которые имеют лучшие качества, чем импортные.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня не более 10% сельскохозяйственных угодий в Болгарии будут засеяны болгарскими сортами пшеницы, подсолнечника, кукурузы, которые имеют лучшие качества, чем импортные. С таким комментарием выступил доцент Галин Георгиев, заведующий отделом селекции подсолнечника Добруджинского сельскохозяйственного института в Генерал Тошево.

Он считает, что нет государственной политики по защите болгарских производителей семян, как это имеет место в соседних странах, где фермеры обязаны иметь обязательный процент посева «родными семенами». Георгиев сообщил, что такие требования есть в Греции, Турции, Италии, Испании. Эксперт пояснил, что в Болгарии высевают почти 90% импортных гибридных сортов подсолнечника и пшеницы.

«По качеству наши сорта пшеницы не уступают зарубежным, которые имеют более высокую урожайность, но их показатели хуже, чем у болгарских. Неслучайно именно для нашего института одними из крупнейших клиентов являются турецкие компании, которым нужна качественная пшеница, — сказал эксперт.

«Там, знаете ли, первое, что нужно сесть за стол, — это положить хлеб и воду. Но наши производители стремятся получить прибыль и ориентируются на импортные сорта и гибриды», — добавил эксперт.

С его слов, уже десять лет наблюдается тенденция болгарских производителей отдавать предпочтение импортным сортам семян.

«Мы не должны отказываться от своей родины, но наша селекция создана здесь и адаптирована к нашим условиям», — сказал Георгиев.

По его словам, посев подсолнечника в этом году почти такой же, каким был в прошлом году.

Что касается производства подсолнечника, Георгиев отметил, что «урожайность будет такой же, как в прошлом году, и чуть ниже».

Галин Георгиев прогнозирует очень хороший урожай пшеницы и ячменя, менее хороший — подсолнечника.