В Болгарии ожидают снижения цен на газ

0
224
Цена на природный газ в Болгарии

Председатель Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) ожидает снижения цены на газ в Болгарии в июне 2022 года.

Как сообщает bourgas.ru, председатель Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) ожидает снижения цены на газ в Болгарии в июне 2022 года. Станислав Тодоров сообщил, что это связано с ожидаемыми поставками сжиженного природного газа из США по более низким ценам.

Прогноз стоимости голубого топлива осенью он не давал. Он отметил, что долгосрочные контракты должны быть предсказуемыми.

«У нас уже есть долгосрочное соглашение с Азербайджаном. Для того, чтобы была предсказуемость, нам нужен второй. Я буду чувствовать себя спокойно, если у нас будет три таких соглашения и ведутся переговоры. попросил «Булгаргаз» «уведомить КЕВР о корректировке цены». — сказал Тодоров.

Предполагаемый рост цен на отопление примерно на 39% и электроэнергию — на 3,3% может быть преувеличен, стало ясно из его слов.

Предстоит общественное обсуждение и проверки «Центрального теплоснабжения Софии».

«Если и будут корректировки цен, то они будут в сторону понижения. Мы не удовлетворили требования тепловых компаний о повышении от 150% до 300%. Реальное повышение цен связано с четырехкратным ростом цен на газ, как в нашей стране и в Европе. И это фактор, который невозможно преодолеть». — сказал председатель энергетического регулятора.

Компенсация возросших затрат на централизованное теплоснабжение будет осуществляться за счет комплексного решения, в том числе перенаправления компенсации с возобновляемых источников энергии, рыночная цена которых достаточно высока, пояснил Тодоров. Также есть предложение Минэнерго перенаправить часть сверхприбыли АЭС.

«Этот кризис, пожалуй, самый сильный из тех, что пережила Европа за последние 40 лет. Меры неординарные и это не обычные рыночные правила. Каждое правительство пытается принять максимально подходящее решение». он указал.

По словам Станислава Тодорова, вступление в силу в новом отопительном сезоне блочных цен на электроэнергию, тепло и воду вполне реально. Идея состоит в том, чтобы иметь уровень потребления, который оплачивается по регулируемому более дешевому тарифу, а его превышение — более дорого. Для этого необходимо парламентское решение. Однако Станислав Тодоров отметил, что эта идея встретила поддержку Минфина и некоторых депутатов.

«Это применимо во многих европейских странах — нормальное потребление домохозяйства покрывается регулируемым тарифом по справедливой цене. И кто тратит на это потребление, например, чтобы наполнить свой бассейн или отапливать свой большой пентхаус, тот должен платить немного больше. высокая цена, чтобы люди, которые больше всего страдают от высоких цен, имели гарантированное потребление по гарантированной цене. Любой, кто может позволить себе более высокие потребности и лучшее качество жизни, должен платить больше». — пояснил Тодоров.

По его словам, ситуация на энергетическом рынке нормализуется через 6-12 месяцев после окончания активной фазы войны в Украине. Однако председатель КЕВР скептически относится к тому, что цены когда-либо вернутся к довоенным.

«Лично я не верю, что они когда-либо вернутся к довоенным уровням, потому что в этом секторе есть импульс и ожидания. Мы должны расстаться с иллюзией, что энергия дешева, но подумать о том, как экономить энергию и призвать всех болгар граждан задуматься о том, что они должны делать летом, чтобы сократить потребление зимой», — резюмировал Станислав Тодоров.