В Болгарии ожидают рост строительства в 2022 году

0
134
Цены на недвижимость в Болгарии растут, цены на недвижимость в Болгарии, Рынок недвижимости в Болгарии

Главный аналитик Национального реестра нового строительства и реконструкции Болгарии — Петар Мастиков, прогнозирует, что в следующем году рост строительной отрасли в стране продолжится и будет развиваться положительно.

Как сообщает bourgas.ru, главный аналитик Национального реестра нового строительства и реконструкции Болгарии — Петар Мастиков, прогнозирует, что в следующем году рост строительной отрасли в стране продолжится и будет развиваться положительно. Он представил данные по отрасли за период январь-октябрь этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года во второй день конференции по строительству, инновациям, недвижимости и инвестициям.

Мониторинг начатого строительства в стране за последние 18 лет, поскольку Регистр ведет статистику по проектам в Болгарии, показывает, что они наиболее активно реализуются в сегменте «жилье», что приводит к компенсации спада по другим проектам, в том числе гостиницы, офисы, — прокомментировал эксперт.

Со слов Мастикова, немного сократилось количество специализированных общественных зданий, но в прошлом году они значительно выросли в связи с запуском многих медицинских учреждений. Он отметил, что рост цен на строительные материалы в последние месяцы замедлил реализацию некоторых государственных проектов.

По словам Мастикова, экономика восстанавливается, и в последние месяцы продажи домов в Болгарии превысили уровень до пандемии и, как ожидается, превысят 2019 год в Болгарии в этом году, когда началось общее строительство.

Строительство промышленных и складских площадей остается одним из самых сильных сегментов. В следующем году рост торговых площадей продолжится. Среди ограничений для строительной отрасли Мастиков указал на сокращение офисных и гостиничных площадей, рост цен на сырье и нехватку качественной рабочей силы, и эти проблемы, как ожидается, будут решены в среднесрочной перспективе.

По словам эксперта, в долгосрочной перспективе демографический кризис, усилившийся из-за пандемии, окажет более серьезное влияние, но отразится на всех секторах экономики страны.

Полтора года назад, когда началась пандемия, она негативно отразилась на строительном рынке, но, по словам эксперта, «черные» прогнозы, сделанные тогда и сейчас, рынки жилья в больших городах переживают бум, так как в целом строительство начатое за последние десять месяцев увеличение на 22% с 5,753 миллиона квадратных метров общей площади всех типов строительства.

Он напомнил, что этот сектор включает не только жилищное строительство, и добавил, что строительство гостиниц и офисных зданий продолжает сокращаться с неоднозначными перспективами восстановления.

Самый большой объем проектов реализован в Софии — 1,8 миллиона квадратных метров, или рост 37%. В Пловдиве заявленный рост составляет 188%, в Варне и Бургасе наблюдается небольшое снижение по сравнению с прошлым годом, но реализация больших объемов жилищного строительства продолжается.

Эксперт пояснил, что данные тенденции в жилищном строительстве в основном связаны с отсутствием привлекательных возможностей для инвестиций в другие инструменты, инфляцией и ростом доходов.

Второй сегмент, отвечающий за общее развитие строительной индустрии в стране, — это промышленные и складские проекты, которые реализованы за последние десять месяцев и занимают площадь 1,047 миллиона квадратных метров, что на 22,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В Пловдиве самый большой объем запущенных проектов в этом сегменте — более 200 000 квадратных метров и рост составляет почти 75%.

В отличие от Софийской области, снижение зарегистрировано в Софии — на 23%, где 98 000 квадратных метров промышленных и складских помещений. Небольшое снижение наблюдается в Варне и Бургасе. По словам эксперта, основным фактором роста в этом сегменте является повышенный инвестиционный интерес к строительству логистических баз, а также к новым производственным проектам.

Мастиков прокомментировал, что пандемия крайне негативно отразилась на поиске и использовании офисных помещений. 51% — это сокращение офисных площадей как стартовых площадей, а в стране введено менее 90 000 квадратных метров. По сравнению с 2019 годом общий спад достигает 78%. В Софии наблюдается снижение с 40% до 84 000 квадратных метров, в Пловдиве — почти 5 000 квадратных метров, в Бургасе наблюдается спад на 95% по этому типу проектов.

Пандемия также нанесла серьезный удар по индустрии туризма и затронула строительство и модернизацию отелей.

По словам эксперта, с января по октябрь площадь гостиниц сократилась на 38%. Пазарджик имеет больший объем площадей в гостиничном сегменте, рост площадей также отмечается в Велинграде и Панагюриште, где есть несколько запущенных проектов, которые почти в семь раз увеличивают площади в этом сегменте по сравнению с предыдущим периодом. В Варне и Бургасе объемы начатого строительства в этом сегменте ниже, чем обычно. Сообщается также о снижении недвижимости для отдыха — на 71%, до 120 000 квадратных метров, но по сравнению с 2019 годом в этом типе недвижимости сейчас наблюдается рост на 7,31%.

Торговые площади выросли на 8%, а начальные площади — 185 000 квадратных метров. Рост зарегистрирован в Софии, София (область) и Пловдиве.

Рост наблюдается и в спортивном строительстве, но в меньших объемах.