В Болгарии ожидают непростую осень

0
278
25 октября 2016 года, в Пловдиве в права вступила осень

В связи с ростом цен на электроэнергию и отопление в Болгарии ожидают непростую осень.

Как сообщает bourgas.ru, в связи с ростом цен на электроэнергию и отопление в Болгарии ожидают непростую осень. Об этом предупредила экономист КТ „Подкрепа” — Ваня Григорова.

С ее слов, меры правительства не снизят нагрузку на домохозяйства.

«Комплекс мер, направленных на домохозяйства, составляет 2 миллиарда левов, ¾ из которых на пенсии. Всего 500 миллионов должны снизить нагрузку на бюджеты домохозяйств», — категорична она.

Экономист также прокомментировал обновление бюджета.

«Сам факт того, что в обновлении не предусмотрено повышение минимальной заработной платы, боюсь, означает, что мы этот бюджет не поддержим», — сказала Григорова.

Она пояснила, что замораживание минимальной заработной платы означает замораживание ряда других связанных с ней заработных плат.

«Болгарское правительство считает, что болгарские рабочие должны расплачиваться за свои геополитические решения. Мы никак не можем поддержать такое поведение», — добавил экономист.

На этом фоне Григорова указала на значительный риск продовольственного кризиса.

Экономист не ожидает снижения цен на хлеб.

Относительно топлива на заправках он уточнил: «Рынки реагируют на намерения политиков. Определенно можно ожидать роста цен, несмотря на эмбарго. Сам факт введения дополнительных санкций пугает рынок», — сказала она.

Григорова прокомментировала прогноз БАН о 50-процентном росте цен на овощи и фрукты осенью.

«Цены могут быть в итоге и выше. Не знаю, сбудется ли прогноз БАН, но есть серьезный риск повышения. Летом будет консервация», — прокомментировал экономист.

Что касается протеста работодателей в конце месяца, она сказала: «Мы поддержали их, когда они потребовали компенсацию, и теперь мы понимаем, что они аплодируют правительству за то, что оно не повысило минимальную заработную плату. Для меня они больше не заслуживают поддержки. Пусть корчат», — резюмировала Ваня Григорова.