В Болгарии ожидает рост цен на продукты питания более чем на 200%

0
194
Оснований для роста цен на электроэнергию в Болгарии с 1-го июля 2015 года - нет, энергопотребление в Болгарии

Проблема роста цен после войны в Украине не может быть решена административными ограничениями или попытками снизить цены, сегодня БАН Болгарии ожидает рост цен на продукты питания более чем на 200%.

Как сообщает bourgas.ru, проблема роста цен после войны в Украине не может быть решена административными ограничениями или попытками снизить цены, сегодня БАН Болгарии ожидает рост цен на продукты питания более чем на 200%. Об этом сообщил Огнян Боюклиев из Института экономических исследований Болгарской академии наук.

«Болгария импортирует около 80% фруктов и овощей. И из таких стран, как Испания и Португалия, которые находятся более чем в 3000 км. Мы знаем, что происходит с ростом цен на топливо. И в этой ситуации нам нужно сосредоточиться на более коротких цепочках поставок, большем количестве свежих овощей от местных производителей», сообщил Боюклиев.

Гость из БАН подчеркивает, что государство должно стимулировать местных производителей, в том числе и на экспорт.

«Болгария — экспортер зерна, и то, что они пытались сделать — остановить экспорт, большая ошибка. Нужно делать прямо противоположное — стимулировать экспорт, потому что идет новый урожай. А когда производители продадут зерно, они смогут инвестировать в новый урожай. «Мы больше не закрытая экономика, а часть свободного рынка», — сказал он.

Боюклиев привел в пример такие страны, как Франция, где не пытаются искусственно занижать цены. И они предлагают ваучеры группам с низким доходом, с помощью которых они могут покупать определенные категории продуктов питания в магазинах.

«Это нормально, что делается специально для целевых групп, но, к сожалению, в Болгарии у нас нет хорошей статистики и администрирования для реализации этого.

«Должна быть лучшая социальная, сельскохозяйственная и экономическая политика», — сказал он.

С его слов, очень сложно оценить, насколько подорожают такие зерновые, как пшеница, подсолнечник или кукуруза, так как неясно, когда закончится война. «Материалы, закупленные по более низким ценам до войны, в настоящее время используются. Сейчас, правда, вот-вот появится другой урожай и цены будут совсем другие», — сказал гость.

Институт экономических исследований Болгарской академии наук разработал три возможных сценария и в случае продолжающейся войны предусматривает 200% увеличение стоимости продовольственной корзины.

«Наши прогнозы — до 1 октября, когда закончится финансовый год. Пока с 1 марта текущего года пшеница выросла на 230% по сравнению с прошлым годом, ячмень в 2,2 раза, подсолнечник в 3 раза, кукуруза почти в 3 раза», — сказал Боюклиев.

«С одной стороны сегоднгя в Украине идет жестокая война с разрушением всей инфраструктуры для транспорта и вывоза урожая, с другой стороны железный занавес из-за санкций. Кроме того, большая часть мирового урожая зависит от азотных удобрений, а они на 70% состоят из природного газа», — резюмировал Огнян Боюклиев.

Однако он призвал нас не паниковать, так как «европейская помощь будет и в любом случае будет искаться европейское решение, а не только национальное».