В Болгарии никогда не инвентаризировали лесное хозяйство

0
7
болгарские леса, леса Болгарии
болгарские леса, леса Болгарии

Болгария и Мальта — две страны в Европейском союзе, которые не имеют национальной инвентаризации лесов.

Как сообщает Нова ТВ, Болгария и Мальта — две страны в Европейском союзе, которые не имеют национальной инвентаризации лесов. Об этом сообщил профессор Цветан Златанов — руководитель группы, которая проводила полевые исследования и картографирование старых лесов на территории 30 муниципалитетов в Болгарии. С учетом того, что на Мальте фактически нет лесов, Болгария единственная лесная страна в ЕС, где никогда не проводилось инвентаризация.

Проф. Златанов отметил, что это второй такой проект WWF в Болгарии, который поднял три дилеммы:
— вопрос о сохранении и лесозаготовках;
— какие леса сохранять;
— какую площадь лесов сохранять.

Он пояснил, что в настоящее время вырубка в Болгарии даже выше, чем в 1960-х годах, когда наша страна платила репарации другим странам, главным образом Греции, и большинство буковых лесов было вырублено.

По словам профессора Златанова, Болгария расположена очень близко к безлесным территориям и в этих условиях не может быть резкого увеличения возможностей использования лесов в нашей стране. Ожидаемое повышение температуры и осадков в ближайшем будущем также не является предпосылкой для увеличения вырубки.

В Болгарии рекомендуется охранять около 10% лесов.

Что касается картирования, он пояснил, что обследования проводились исключительно в муниципалитетах с лесами, насчитывающими более 100 лет. Согласно данным за 2018 год, муниципальные леса в Болгарии составляют 523 000 га, при этом общая площадь естественных муниципальных лесов составляет 413 000 га, что превышает общую площадь естественных лесов для государства. Средняя площадь обычно составляет до 200 га на муниципалитет. Исключением является муниципалитет Тетевен, где они превышают 500 га.

Исследование также показало, что буковые леса, которые являются водоносными лесами, преобладают. Большинству лесов более 120-140 лет.

Что касается важности лесов для болгар, Нелли Дончева, эксперт WWF, приводит исследование Alpha Research 2014 года, согласно которому 66% наших соотечественников определили их как наиболее важный природный ресурс.
Другой опрос, проведенный социологическим агентством в 2016 году, показывает, что для 76% болгар обезлесение является самой серьезной проблемой, с которой сталкивается болгарская природа.

По этой причине природоохранная организация обращается к муниципальным властям с просьбой принять конкретные меры для защиты старых муниципальных лесов.