В Болгарии не могут разобраться с ценами на топливо

0
282
Болгария новости - Цены на топливо падают, топливо в Болгарии

Верховная административная прокуратура Болгарии обратилась в Комиссию по защите конкуренции с просьбой возбудить дело о формировании цен на топливо на АЗС страны.

Как сообщает bourgas.ru, Верховная административная прокуратура Болгарии обратилась в Комиссию по защите конкуренции с просьбой возбудить дело о формировании цен на топливо на АЗС страны.

Причиной запроса является то, что, по данным таможни, в марте нефть подешевела на 47,4%, а бензин и дизельное топливо — лишь на 11%.

Оттуда они заявляют, что знают, что цены подлежат благодаря административному регулированию.

Обвинение заявило, что закон запрещает соглашения между предприятиями, которые направлены на предотвращение, ограничение или искажение конкуренции и которые предопределяют цены или другие торговые условия.

Напомним, цены на топливо упали более чем на 15% за последнюю неделю, согласно данным со специализированных сайтов. Дизель продается от 1,94 до 1,99 лева в крупных сетях АЗС, а бензин стоит на 2-3 стотинки меньше. Однако есть и мелкие трейдеры, где цены намного ниже.

Отчет показывает, например, что самая низкая цена на топливо в настоящее время на небольшой заправочной станции в Ботевграде. Литр бензина А-95 стоит здесь 1,58 левов, а дизельное топливо будет на 1 стотинку дороже.

К концу недели ожидается дальнейшее снижение цен на топливо, поскольку на данный момент автозаправочные станции все еще продают топливо, купленное еще до февраля. В то время цена на нефть, цена на которую была близка к 60 долларам, а в настоящее время продается по 26 долларов. Это говорит о том, что существует возможность снижения цены на бензин и дизельное топливо как минимум на 10%.

Несмотря на падение, заправочные станции сообщили о 50% снижении потребления за последние две недели. Причина заключается в ограничении поездок в рамках мер против распространения коронавируса. Поэтому персонал на заправке не работает. Если спад продаж продолжится, многие из них могут перестать работать в ночное время.