В Болгарии не хватает медсестер

0
275
В здравоохранении Болгарии молодых медиков практически нет, здравоохранение в Болгарии

Сегодня в 9 из 10 больниц в Болгарии не хватает медсестер.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в 9 из 10 больниц в Болгарии не хватает медсестер. Более 73% больниц не имеют врачей, а около 90% — медсестер. Таковы основные выводы исследования «Индекс на болниците» о нехватке кадров в здравоохранении, проведенного за первые два месяца текущего года среди 69 больниц страны.

Результатом нехватки медицинских специалистов является выгорание кадров, по данным опроса.

«Вся нагрузка ложится на персонал, и в меньшей степени — на пациента», — пояснил Парван Симеонов.

57% — это текучка медсестер за последний год, основная причина — оплата, за которой следует реорганизация и переезд в другую страну.

Около 78% медицинских учреждений заявляют, что им сложно обеспечить круглосуточную работу.
Около 45% респондентов указывают на несвоевременную или неверную диагностику и, как следствие, снижение качества лечения.
Только 4% респондентов не имеют нехватка врачей.

Респонденты также отмечают, что нехватка кадров связана с отсутствием кадрового производства, плохими условиями труда и открытием новых медицинских учреждений в стране. Без своевременных мер, по мнению большинства руководителей, в ближайшие пять лет произойдет вынужденная реструктуризация и самозакрытие многих медицинских учреждений страны. Повышение заработной платы, ограничение новых больниц, повышение оплаты труда молодых врачей и врачей дефицитных специальностей – основные рекомендации респондентов.

Более 60% врачей старше 50 лет, сказал президент Болгарского медицинского союза д-р Иван Маджаров.

«Заметно, что мужчины старше 60 лет отстают от женщин, которых больше. 18% — от 30 до 50 лет. 16% — молодые люди со специальностью», — сказал Маджаров.

Он также привел данные об умерших медицинских работниках, которых в 2021 году больше всего за последние 5 лет.

«В 2017 году умерло 420 врачей, в прошлом году — 723 человека. Выпускников около 1000, около 350 уезжают за границу, то есть за последний год у нас роста нет», — пояснил председатель БМА.

«Через 10 лет будет не более 10 000 сестер», — сказала Милка Васильева, председатель БАПЗГ. Каждая третья медсестра пенсионерка. Количество акушерок за 10-летний период также сокращается. Их средний возраст увеличился с 47 до 49 лет. В первую очередь нужно повысить зарплату, чтобы акушерок и медсестер было больше, считает Васильева. Стартовая зарплата акушерок должна начинаться с трех минимумов по стране, добавила она.

«Мы самые больные в Европейском союзе», — пояснила министр здравоохранения профессор Асена Сербезова.

С ее слов, кадры должны быть правильно распределены по разным направлениям, где есть дефицит.

У всех нас есть стремление к мотивации, правильному распределению специалистов и их желанию остаться здесь, — сказала Сербезова.

С ее слов, многие медицинские учреждения создают предпосылки для нехватки специалистов. По ее словам, за последние 20 лет стало больше мест для студентов-медиков и меньше для медсестер.