В Болгарии народ теряет интерес к выборам

0
134
выборы Болгария
выборы Болгария

Сегодня в Болгарии народ теряет интерес к выборам, если выборы состоятся в следующее воскресенье, только 35% граждан страны, достигших совершеннолетия, пришли бы на избирательные участки.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в Болгарии народ теряет интерес к выборам, если выборы состоятся в следующее воскресенье, только 35% граждан страны, достигших совершеннолетия, пришли бы на избирательные участки. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса «Альфа-Исследования».

Опрос был проведен в период с 1 по 13 декабря 2022 года среди 1023 совершеннолетних граждан со всей страны, методом прямого стандартизированного опроса с планшетами. Использовалась двухуровневая выборка, стратифицированная по региону и типу населенного пункта, с квотами по полу, возрасту и образованию. Он опубликован на сайте агентства и реализуется за счет собственных средств.

Партия ГЕРБ сохраняет свои лидирующие позиции с 23,4%, но в октябре потерял два пункта своей поддержки. Лидер партии Бойко Борисов пользуется доверием 19,6% и недоверием 55,7%.

На втором месте с 17,7% — «Продължаваме промяната». Отток по ним за последние два месяца составляет около 2,5%. Именно партия страдает от отказа молодых избирателей голосовать наиболее серьезно. Одобрение лидеров Кирилла Петкова и Асена Васильева также упало — с 23% в предыдущие месяцы до 15-16% по итогам года. Впервые их неодобрение превышает 50-процентную отметку.

ДПС — одна из партий с более слабым оттоком поддержки. Оно остается на привычном для Движения уровне в стране — 10,4%, а доверие к его лидеру Мустафе Карадаю — 10,1%. Однако он также выделяется самым высоким уровнем недоверия среди партийных лидеров — 57,4%.

«Възраждане» — другая сторона, понесшая относительно меньшие «убытки». Поддержка ее повторяет октябрьское голосование (10,0%), а одобрение Костадина Костадинова составляет 13,9% против 55,5% неодобрения.

Электоральные позиции БСП ослабли с 9,3% на октябрьских выборах до 8,5% в начале декабря. Корнелия Нинова потеряла 4 балла из своего личного рейтинга и в настоящее время пользуется 14,1% доверия против 55,1% недоверия.

Поддержка «Демократической Болгарии» за последние два месяца снизилась примерно на 1%. В настоящее время она составляет 6,5%. Пошатывается и доверие к сопредседателям коалиции. По итогам года Христо Иванов получил одобрение 14,5% против 47,9% неодобрения. Владислав Панев остается менее знакомым с 9,2% положительного отношения против 33,3% отрицательного отношения. Третий сопредседатель, Атанас Атанасов, получает 8,3% доверия против 52,5% недоверия.

На границе 4-процентного барьера находится поддержка «Български възход» (4,3%). Однако ее лидер Стефан Янев продолжает восприниматься как компромиссная фигура, с умеренным доверием и низким недоверием — 17,5% против 30,8%.

2022 год знаменуется перманентным снижением доверия населения к институтам — прямым следствием перманентного противостояния и неспособности найти выход из политического кризиса, показывает опрос. Ситуация уникальна не тем, что люди разделяют недовольство деятельностью одного учреждения, а тем, что негативная тенденция затрагивает уже все аспекты управления страной.

Все основные органы власти воспринимаются как коллективно ответственные за неспособность страны справиться с вызовами кризиса.