В Болгарии минимальные запасы природного газа

0
120
Цена на природный газ в Болгарии

Сегодня в Болгарии минимальные запасы природного газа, доступное топливо может покрыть только 3% годового потребления.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня у Болгарии минимальные запасы природного газа, доступное топливо может покрыть только 3% годового потребления. Это означает, что при отсутствии альтернативы поставкам из России, которые были приостановлены 27 апреля, мы остались бы без запасов в мае 2022 года. Именно об этом предупреждает в своем отчете мировой лидер в области страхования торговых кредитов Allianz Trade.

Прогноз основан на имитационной модели, разработанной экспертами Allianz Trade, которая призвана ответить на вопрос, насколько сильно повлияет на различные страны ЕС гипотетическое прекращение поставок российского газа 16 мая 2022 года и сохранение альтернативных источников без увеличения. Для Болгарии и Польши дата начала реальная — 27 апреля.

В своей оценке специалисты учитывают, какой запас находится в хранилищах соответствующей страны на данный момент и каков в ней среднесуточный расход (исходя из 10-летней истории). Таким образом, они формируют консервативно-пессимистический сценарий развития ситуации в ЕС, при котором не допускается потенциальное замещение источников энергии в структуре или изменение потребления. Однако эти гипотетические расчеты могут оказаться полезными для выявления стран ЕС, которые действительно столкнутся с серьезными проблемами из-за прекращения поставок российского газа, считают эксперты.

При применении имитационной модели помимо запасов учитывается доля российского газа в общем энергопотреблении соответствующей страны. Таким образом, Болгария попадает именно в группу наиболее пострадавших стран, наряду с Венгрией, Германией, Чехией, Словакией, Нидерландами, Австрией, Румынией, Италией и Польшей. По мнению экспертов Allianz Trade в этих странах, следующую зиму можно ожидать суровой.

После Болгарии второй страной с самыми ограниченными запасами газа является Венгрия, которая поступит примерно через 2,5 месяца. Германия и Чехия имеют горизонт около 3 месяцев, Словакия и Нидерланды — около 4 месяцев, Австрия и Румыния — около 5 месяцев, а Италия и Польша — 6 месяцев.

Когда российский газ будет отключен, ожидается поиск альтернативных поставок, а также сокращение потребления, но вряд ли это спасет наиболее уязвимые страны ЕС от серьезного экономического ущерба следующей зимой, опасаются аналитики.

А поскольку в центре внимания защиты дефицита будут домашние потребители, по пессимистическому сценарию ожидается, что кризис серьезно ударит по бизнесу. В этом случае имитационная модель показывает, что больше всего пострадает экономика Чехии, а валовая добавленная стоимость подвержена риску более 20%. По этому показателю Болгария занимает 11-е место в исследовании Allianz Trade, и можно ожидать, что около 15% ВДС находятся под угрозой исчезновения. Самый серьезный риск в нашей стране для энергетики, пищевой промышленности и металлургии.

Согласно исследованию Allianz Trade, пессимистичный сценарий в Болгарии поставит под угрозу более 12% рабочих мест, большая часть которых приходится на пищевую промышленность. По этому показателю риска наша страна занимает девятое место, наиболее тревожная ситуация в Чехии, Словакии и Словении. Аналитики отмечают, что Германия также подвергается серьезному риску: около 15% рабочих мест и почти 20% ВДС в стране находятся под угрозой.

Отчет Allianz Trade также рекомендует правительствам ЕС начать больше информировать граждан и бизнес о пессимистическом сценарии и необходимости изменить отношение к потреблению газа, которое до сих пор оставалось в основном неизменным с докризисного времени. Переход к жесткой экономии важен для пополнения национальных резервов. Кроме того, необходимы еще более целенаправленные усилия по совместным запросам и поставкам сжиженного природного газа от альтернативных поставщиков, а также совместной схеме поддержки между странами Евросоюза. На национальном уровне должны быть разработаны стратегии и достигнуты компромиссы между секторами, чтобы нехватка и бремя распределялись как можно безболезненнее и с наименьшим риском для рабочих мест.