В Болгарии исчезают уличные телефоны

0
152
Телефонные мошенники в Болгарии, мошенники в Варне, Церковь Болгарии

Уличные телефоны в Болгарии сегодня остались на пограничных переходах, в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях, в больницах, поликлиниках, полицейских участках и в пунктах неотложной помощи на автомагистралях.

Как сообщает bourgas.ru, уличные телефоны в Болгарии сегодня остались на пограничных переходах, в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях, в больницах, поликлиниках, полицейских участках и в пунктах неотложной помощи на автомагистралях.

Это предусматривает изменение постановления, которое было предложено для общественного обсуждения Комиссией по регулированию связи (КРС) в Болгарии. Согласно действующему законодательству, BTК обязана поддерживать таксофоны, которые будут работать 24 часа в сутки.

Однако КРС отмечает, что из-за широкого использования мобильной связи уличные телефоны используются все реже. Следовательно, те, к которым нет интереса со стороны потребителей будут удалены.

Анализ КРС показывает, что за последние 10 лет интерес к устройствам на открытом воздухе резко упал — разговоры, проводимые через них, снизились на 95%. В 2020 году среднее потребление такого телефона в сутки было до 15 секунд. Анализ КРС также показывает, что широкая доступность мобильных телефонов и тарифных планов с включенными минутами для звонков для всех предопределяет стремительное снижение интереса к уличным телефонным аппаратам.

В БТК поясняют, что об отсутствии интереса к уличным телефонам свидетельствует тот факт, что в проектах по ремонту центральных частей населенных пунктов уже нет земли для размещения общедоступных устройств. И, несмотря на усилия компании по поддержанию уличных телефонов в хорошем состоянии, было много случаев вандализма, и устройства ломались даже сразу после их установки или ремонта.

Удаление уличных телефонов положит конец их более чем 100-летней истории в Болгарии. По году постройки первого государственного аппарата есть разные данные — по одним источникам это произошло в Софии в 1886 году, по другим — в 1912 году. Но одно можно сказать наверняка, что поначалу связь объединяла только избранных — королевский дворец, кабинет премьер-министра, парламент, почтамт и полицейский участок.

Уличные автоматы работают сначала с монетами, затем с жетонами, а в последнее время с телефонными карточками. В нынешнем виде устройства появились после 2005 года, когда БТК объявила о начале строительства новой национальной сети таксофонов, которая будет увеличиваться в количестве и работать не только с картами, но и с монетами. Их можно использовать для междугородних, междугородних и международных звонков, а также для звонков в мобильные сети.

Отметим, что вместе с уличными телефонными аппаратами исчезнет и еще один раритет — телефонная книга.