В Болгарии дефицит в 2020 году составит менее 3% ВВП

0
455
Рост ВВП Болгарии, 40% ВВП Болгарии

Согласно осеннему экономическому прогнозу Европейской комиссии на год, объявленному комиссаром ЕС по экономике — Паоло Джентилони, Болгария — единственная страна в ЕС, у которой дефицит в 2020 году составит менее 3% ВВП.

Как сообщает bourgas.ru, согласно осеннему экономическому прогнозу Европейской комиссии на год, объявленному комиссаром ЕС по экономике — Паоло Джентилони, Болгария — единственная страна в ЕС, у которой дефицит в 2020 году составит менее 3% ВВП.

Дефицит в трех четвертях стран-членов составит 6% и более, а во Франции, Италии, Бельгии, Испании и Румынии прогнозы превышают 10%.

Экономика нашей страны начала восстанавливаться после резкого спада во втором квартале. Ожидается, что тенденция сохранится. Внутренний спрос и экспорт будут способствовать росту.

После первоначального повышения уровень безработицы стабилизировался. Отчасти это связано с мерами по сохранению рабочих мест, финансируемыми государством.

Снижение потребительских расходов сдерживалось продолжающимся повышением заработной платы и относительно низким уровнем потребления в большинстве соответствующих услуг. Снижение занятости и, как следствие, снижение доверия потребителей, связанное со второй волной пандемии, скажется на справедливом потреблении. Ожидается, что антикризисные меры правительства поддержат доходы населения.

Инвестиционная активность в первом полугодии заметно снизилась. Снижение как текущей, так и ожидаемой будущей активности в сочетании с большей неопределенностью побудило компании отложить инвестиционные планы. Он ожидает, что эти факторы останутся в силе в течение года, инвестиции будут продолжать снижаться.

В марте экспорт начал резко падать. Признаки восстановления на рынках ЕС наблюдаются с мая. Однако экспорт в третьи страны не увеличивается. В апреле-июне туристическое обслуживание прекратилось. Улучшение после этого очень слабое. Вторая волна COVID-19 негативно скажется на восстановлении экспорта в последнем квартале 2020 года и первом — в 2021 году.

Ожидается, что восстановление вернет экономику к докризисному уровню в 2022 году. Как экспорт, так и потребление внесут в нее положительный вклад в следующие два года в соответствии с развитием внешнего спроса и рынка труда. В следующем году предполагается лишь частичное восстановление инвестиционной активности за счет все еще большой неопределенности. Ожидается, что при значительном росте инвестиций в 2022 году за счет улучшения цикличности экономический рост будет в основном обеспечиваться внутренним спросом.