В Болгарии арестованы тысячи пенсий

0
179
У болгарских пенсионеров хотят отнять часть пенсии

На сегодня в Болгарии арестованы тысячи пенсий, причина этого в том, что пенсионеры берут кредиты и не возвращают их, также в данном случае речь идет об просроченных коммунальных платежах.

Как сообщает bourgas.ru, на сегодня в Болгарии арестованы тысячи пенсий, причина этого в том, что пенсионеры берут кредиты и не возвращают их, также в данном случае речь идет об просроченных коммунальных платежах. Такие данные содеожаться в годовом отчете НОИ.

В прошлом году НОИ обработала 10 511 заявлений о наложении ареста на пенсии в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Болгарии — государственными и частными судебными приставами. Чаще всего просроченная задолженность пенсионеров приходится на бытовые счета, но некоторые из них не могут вовремя погасить и быстро берут кредиты, чтобы поправить свой бюджет.

В 2020 году наложено взысканий на пенсии 10 307, в 2019-м – 12 018, в 2018-м – 16 990.

Наблюдаемая устойчивая тенденция снижения количества пенсионеров, у которых удерживаются пенсии в связи с обращением взыскания, обусловлена ​​как увеличением минимальной заработной платы, так и уменьшением общей численности пенсионеров, говорится в отчете НОИ.

В сегодняшних условиях, судебные приставы не могут налагать арест на пенсии, размер которых меньше минимальной заработной платы. В прошлом году минимальная заработная плата была увеличена до 650 левов. Таким образом, отчисления за конфискации, наложенные в предыдущие годы на пенсии ниже установленного порога, были приостановлены. С 1 апреля 2022 года минимальная заработная плата увеличена до 710 левов. Следовательно, должны быть прекращены и все принудительные удержания приставами с пенсий ниже этого порога.

Согласно отчету НОИ, в прошлом году Национальный институт социального обеспечения получил 16 727 заявлений об аресте пенсий, но фактически было арестовано только 10 307 пенсий. Причина этого в том, что остальные 6420 пенсий были ниже порога в 650 левов, а Гражданский процессуальный кодекс не позволяет их арестовывать.