В Бессарабии увековечили память болгарского генерала

0
451
В Бессарабии увековечили память болгарского генерала
В Бессарабии увековечили память болгарского генерала

В селе Криничное Болградского района Одесской области открыли мраморную мемориальную доску знаменитому уроженцу этого населенного пункта, генералу — Георгию Агуре.

Как сообщает bourgas.ru, со ссылкой на издание Одесса News, в селе Криничное Болградского района Одесской области открыли мраморную мемориальную доску знаменитому уроженцу этого населенного пункта, генералу — Георгию Агуре.

В церемонии открытия принял участие прапраправнук Агуры Валерий.
Как оказалось он и сейчас проживает в том же доме.

Георгий Васильевич Агура родился 8 февраля 1853 года в семье священника, окончил Измаильскую семинарию. В 1878 году решил продолжить образование и связать жизнь с военной службой, поэтому поступает в Софиевское военное училище и после курса занимает должность адъютанта при русском князе Дондукове–Корсакове, а потом — при князе Александре Баттенберге. Отлично себя зарекомендовав, Георгий был откомандирован в Петербург, в военно–юридическую академию, а в 1883 году, получив высшее военное образование, Агура уехал в Болгарию. После объединения страны русские офицеры были отозваны в Россию, а Агура, уже в звании капитана, был назначен на должность главного военного прокурора — первого, у кого было высшее юридическое образование. Кроме того, он принимал непосредственное участие в боях болгарско–сербской войны 1885 года и воевал на Шипке. В одном из сражений под горой Руй был ранен в ногу, но чуть позже вновь встал в строй.

После войны Георгий Агура вернулся к должности главного военного прокурора. В 1887 году в Болгарии был принят составленный им проект «Военно–уголовного закона» Болгарии, а двумя годами позже — проект «Военно–судебного закона». На них опираются в стране и сегодня. Кроме этого, Георгий Агура стал автором множества законодательных документов, уставов, учебников, инструкций. В 1895 году произведен в чин полковника, а спустя пять лет стал генералом болгарской армии.