В Балчик прибыл автобус детьми-сиротами из Украины

0
282
Болгария - Украина
Болгария - Украина

После более, чем 24-часового пути, сегодня утром в Балчик прибыли 15 детей-сирот из Украины, в возрасте от 10 до 15 лет.

Как сообщает bourgas.ru, после более, чем 24-часового пути, сегодня утром в Балчик прибыли 15 детей-сирот из Украины, в возрасте от 10 до 15 лет. Это спортсмены классической борьбы, эвакуированные в марте в Киев. Детей сопровождают лишь тренер со своей супругой. На данный момент их принимают в одной из гостиниц Балчика, хотя программа размещения украинских беженцев закончилась два дня назад.

Дети и их сопровождающие прибыли вскоре после 9 утра. Они очень устали и напряжены от войны, от которой бегут, и от долгого путешествия сюда. Им потребуется много времени, чтобы оправиться от пережитого.

«У нас двое детей, матери которых на войне, есть приемные дети, есть и те, у которых погибли отцы, к тому же это дети-спортсмены, очень талантливые. Вот — мать на фронте, к сожалению, отца уже нет. — герой девочки, погибшей после ранения. Мы хотим сформировать защиту для детей и оставаться здесь, по возможности, до тех пор, пока детям не будет безопасно вернуться домой», — пояснила Людмила Бернадская.

«В последнее время бомбили, отключили свет, воду, интернет. Жить практически невозможно, каждый день тревоги, взрывы. Сейчас я не хожу в школу, учимся дистанционно. Ближайшее бомбоубежище в метро, это 5 минут, но когда тревога, из дома не хочется выходить. Лучше спрятаться в ванной, но все равно страшно», — сказал один из детей, Захар Максимин.

В этот трудный момент им помогает Александра Джаферова, управляющая одной из гостиниц Балчика. Она также переживает, что срок действия программы истек и ей не разрешают размещать беженцев, а в гостинице есть еще люди, которые приехали к нам еще в марте. У нее был разговор с кризисным штабом в Софии, откуда ей объяснили, что у них до сих пор нет инструкций, что должно произойти.

«Да, мы их размещаем, для нас это не выбор. Мы абсолютно обязаны это сделать. На данный момент нет никаких разъяснений, у нас нет списка баз, у нас нет никакой информации, нет. Пытались их отправить обратно, как бы некрасиво это не звучало, так как мы узнали, что не имеем права их размещать. Но нам ответили, что обратной дороги для них нет и деваться им некуда», — рассказал отельер из Балчика.

Кризисный штаб в Софии объявил, что сегодня Совет министров Болгарии решит, останутся ли дети в Балчике или будут размещены на государственной базе в селе Рибарица.