В 2023 году ожидается спад сделок с недвижимостью в Болгарии

0
231
Цены на недвижимость в Болгарии растут, цены на недвижимость в Болгарии, Рынок недвижимости в Болгарии

Эксперты ожидают то, что в 2023 году ожидается спад сделок с недвижимостью в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, эксперты ожидают то, что в 2023 году ожидается спад сделок с недвижимостью в Болгарии. Об этом на днях сообщил председатель Национальной ассоциации недвижимости Болгарии — Добромир Ганев.

«Цены на любом свободном рынке нормальны. Они соответствуют основному закону рынка — спросу и предложению», — заявил Ганев.

Этот закон распространяется и на болгарский рынок, он категоричен и добавил: «Это один из самых конкурентных рынков. В нем участвует много институциональных игроков. Рынок совершенно логичен и нормален».

Ожидания Ганева на следующий год связаны с более сбалансированным рынком, где у каждого из участников будет больше времени и возможностей обсудить свои варианты и принять правильное решение для своей семьи.

Он определил как легенду, что цены на недвижимость в нашей стране находятся на том же уровне, что и в столицах наиболее развитых экономик Европы.

«Мы на последнем месте Балканского полуострова по ценам. Это легенды в социальных пространствах, которые ничем не подтверждены».

По его словам, в последние годы произошло наложение многих факторов, которые усилили высокий интерес к рынку жилья, и не только в Болгарии.

Ожидания на 2023 год заключаются в том, что количество сделок уменьшится, отметил Добромир Ганев: «Ожидаем похолодания, ожидаем ребалансировки, ожидаем более разумного рынка. Сначала приходится говорить о снижении темпов роста. В 2022 году у нас были рекордные индексы цен на жилье — примерно на 15-16%. рост во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидаем сначала спада в росте — вероятно с 15 они упадут ниже 10%. Вероятно в первом квартале этого года мы увидим в некоторых городах и спад по обоим сделкам и цены, но вряд ли это коснется всех регионов страны».

Специалист предупредил потребителей быть осторожными с зелеными покупками.

«Риски для нашего сектора не очень велики, но, несмотря ни на что, мы должны быть осторожны», — заключил Добромир Ганев.