В 2023 году Болгария может оказаться в Шенгенской зоне

0
260
Болгария Шенген, о Болгарии в Шенгене
Болгария Шенген

Уже в следующем, 2023 году, Болгария может оказаться в Шенгенской зоне.

Как сообщает bourgas.ru, уже в следующем, 2023 году, Болгария может оказаться в Шенгенской зоне. Об этом на днях заявил президент Болгарии — Румен Радев.

Болгария получила второй официальный отказ во въезде в Шенген. На этот раз преградой для нашей страны оказалась Австрия. Она заявила против нашего приема в Шенген, и Нидерланды подтвердили свою отрицательную оценку.

Через несколько дней Совет министров юстиции и внутренних дел ЕС примет окончательное решение о присоединении Болгарии к Шенгену.

«Министр внутренних дел дал понять, что Австрия не одобрит членство Болгарии и Румынии в Шенгенской зоне. Нужно больше времени. У нас в Австрии 75 тысяч незарегистрированных нелегальных мигрантов — это значит, что они въехали через внешнюю границу ЕС и оказались во внутреннем государстве, подобном Австрии», — отметил австрийский канцлер Карл Нехаммер.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердил, что Болгария получила «нет», но с возможностью изменения в следующем году.

«На данном этапе это не «нет» для Болгарии, это «еще нет». Больше времени потребуется по двум причинам: новая оценка механизма сотрудничества и проверки, а также Шенгенского механизма проверки. Я говорил с президентом Руменом. Радев и я с оптимизмом смотрим на то, что в следующем году мы сможем сделать шаги вперед», — пояснил он.

Президент Болгарии призвал не политизировать данную тему.

«Я обращаюсь ко всем политическим партиям, чтобы эта тема не политизировалась. Этот парламент должен принять законы о ПВА — которые касаются судебной реформы. У нас есть все шансы, что Болгария присоединится к Шенгену в следующем году», — заявил глава государства. .

Несмотря на отказ Австрии и в отношении Румынии, наши северные соседи продолжают переговоры. Предложение о том, что Болгария и Румыния не должны рассматриваться как блок стран, остается в повестке дня.

«Тот факт, что решения в отношении Румынии и Болгарии не полностью идентичны, не означает, что нельзя найти взаимоудобную формулу решения. Разделение – это вопрос, который обсуждался ранее, и я надеюсь, что у нас будет положительное нет необходимости в дальнейшем обсуждении этих вопросов», — резюмировал президент Румынии Клаус Йоханнис.

Комментарии европейских лидеров поступили из столицы Албании Тираны, где проходил форум Европейский Союз-Западные Балканы.