В 2022 году летний сезон в Болгарии начнется, но…

0
346
Болгары из Украины и Молдовы поработают в Болгарии

В этом году летний сезон в Болгарии начнется, однако сейчас эксперты говорят о том, что и в 2022 году будет ощущаться нехватка кадров.

Как сообщает bourgas.ru, в этом году летний сезон в Болгарии начнется, однако сейчас эксперты говорят о том, что и в 2022 году будет ощущаться нехватка кадров.

Известно, что наибольшим спросом в сфере туризма пользуются горничные, повара, официанты и бармены. Именно поэтому заработная плата в этом секторе становится все более привлекательной. Оказывается, в этом году объявление о вакансиях в сфере туризма началось раньше, и зарплаты официантов могут доходить до 2000 левов.

В преддверии летнего сезона в туристической отрасли по-прежнему не хватает кадров. Наибольшим спросом пользуются горничные, повара, официанты и бармены. Дефицитные позиции также предполагают более привлекательную заработную плату.

Согласно данным НСИ, гостиничная и ресторанная индустрия входит в число видов экономической деятельности с наибольшим ростом заработной платы к концу 2021 года. Статистики отмечают рост на 19%. Основная причина – хроническая нехватка кадров, сопровождающая отрасль на протяжении нескольких лет. С выходом из пандемии COVID этот голод усилился.

На Северо-Черноморском побережье самым востребованным является клининговый и обслуживающий персонал.
Зарплата официантов может доходить до 2000 левов и все это вопрос переговоров. Работодатели крупных комплексов также стараются привлечь горничных с привлекательной оплатой.

«В  2022 году зарплата составляет 1350 левов брутто, что я считаю нормальной зарплатой для Болгарии на данный момент», — сказал отельер Румен Михайлов.
Зарплата горничной в 1500 левов – это не химера, утверждает он.

«Если у некоторых коллег сейчас нет возможности найти персонал, они могут предложить такие зарплаты. Мы лично за такое не платили. Лично для меня нереально позволить себе такую ​​сумму по той простой причине, что мы не можем покрыть такие расходы», — сказал Христо Желев, менеджер отеля в Балчике.

«Обычная зарплата горничных составляет около 800 левов (нетто) и конечно, могут быть дополнительные бонусы, связанные с талонами на питание», — добавил менеджер Пламен Козарев.

Большинство объявлений о сезонных работниках туризма включают талоны на питание в размере 80 левов в месяц, бесплатный проезд до места работы или проживание на базе работодателя. В последние годы нехватка кадров в нашей стране компенсируется за счет привозной рабочей силы.

Напомним, в летний сезон 2022 года туристический сектор Болгарии рассчитывает на украинских беженцев, которых уже прибыло в Болгарию почти 100 000 граждан.