В 2022 году инфляция в Болгарии будет выше 5%-6%

0
105
Болгарии инфляция, Болгария дефляция
Болгарии инфляция, Болгария дефляция

Проблемы с ценами на электроэнергию в Болгарии существуют уже давно, растут цены на газ, а вместе с ними растут и иные цены в стране, именно по этой причине инфляция в Болгарии в 2022 году будет чрезмерно высокой.

Как сообщает bourgas.ru, проблемы с ценами на электроэнергию в Болгарии существуют уже давно, растут цены на газ, а вместе с ними растут и иные цены в стране, именно по этой причине инфляция в Болгарии в 2022 году будет чрезмерно высокой. Об этом заявил экономический эксперт профессор — Ганчо Ганчев.
По его словам, отдельные цены можно контролировать, но это создает другую напряженность в экономике.

«Не существует чисто административного механизма, который имел бы только положительную сторону. Ясно, что если есть рыночная экономика — умение управления состоит в том, чтобы предотвратить что-то. Частично проблемы связаны с банками, тем, что маршруты поставок были нарушила умную политику ЕС», — заявил бывший замминистра финансов Любомир Дацов.

Он указал, что проблема связана с поведением политиков, а также с несовершенными механизмами регуляторов.

«У нас есть как минимум три меры, которые являются внешними, но на данный момент контролируют инфляцию. Но некоторые из них со временем пройдут», — сказал экономический эксперт.

«Если цены будут заморожены, а затраты некоторых энергетических компаний увеличатся, они, естественно, не смогут финансировать свои программы, что может привести к физическим отключениям электроэнергии», — сказал Ганчев.

По его словам, мораторий был введен для того, чтобы правительство могло разработать меры для более комплексного решения проблемы, возможно, путем перераспределения ресурсов между государственными предприятиями и потребителями, компенсации потребителям, энергораспределительным компаниям и компаниям централизованного теплоснабжения.

«Проблемы с ценами на энергоносители существуют уже давно. Партии, прошедшие несколько выборов, должны были быть подготовлены и знать, что они собираются делать. Недопустимо, чтобы они выиграли время. То же самое и в сфере здравоохранения. В политической программе не было четкого видения того, что будет сделано с общественным здравоохранением», — добавил Дацов.

«Рост цен на электроэнергию привел к тому, что у Болгарии есть необходимые ресурсы. Мы экспортируем электроэнергию по высоким ценам, и это приводит к накоплению ресурсов у определенных игроков в нашей стране, и есть что перераспределить», — сказал экономический эксперт. Он добавил, что все будет зависеть от компетентности специалистов и скорости реакции.

Дацов убежден, что на данный момент реальных причин компенсировать бизнесу нет.

«Цена на энергию в Европе одинакова для всех. Мы не в худшем положении, чем бизнес остальных стран Европы. Там, хотя существуют схемы поддержки, они не нацелены на весь бизнес», — сказал он. Министр финансов .

Оба финансовых эксперта считают, что инфляция в следующем году, скорее всего, превысит 5-6%. А как будет — посмотрим.