Урожай винограда в этом году в Болгарии удался

0
122
виноград в Болгарии

Урожай винограда в Болгарии в этом году будет примерно на 10%-15% выше, чем в прошлом году.

Как сообщает bourgas.ru, урожай винограда в Болгарии в этом году будет примерно на 10%-15% выше, чем в прошлом году. Об этом рассказал соучредитель Национальной ассоциации болгарских виноградников, созданной в марте 2021 года — Милко Янев.

По его словам, в прошлом году урожай винограда составил 150 000 тонн, а в этом году ожидается чуть более 170 000 тонн. По его словам, в нашей стране отрасль контролируется агростатистикой, которая, однако, не охватывает большую долю виноградников, около 170 000 дка, которые находятся за пределами так называемых виноградников и не получают субсидий. Если урожай, по официальной статистике, составляет 170 000 тонн винограда, то на рынке осталось еще 140 000 тонн. Таким образом, реальный урожай составит около 300 000 тонн, пояснил Янев.

По его словам, в стране есть две группы виноградников: одна контролируется сельскохозяйственной статистикой, сельскохозяйственными службами и Исполнительным агентством по винограду и вину /ИАЛВ/ — это виноградники и часть десертов. Остальные виноградники находятся за пределами этого наблюдения. С 2015 года посевные площади виноградников на виноградниках составляли 415 000 дка, а в 2020 году — 325 000 дка. Это одна из тенденций в отрасли. Второй: все виноградники, которые находятся на виноградниках и получают субсидии ЕС, но доля тех виноградников, которые не возделываются, но получают субсидии, быстро увеличивается. Из 92 000 дка в 2015 году виноградники, которые получают субсидию в размере 47 левов за гектар, но не возделываются и не собираются, составляют 144 500 дка, что означает, что общее регулирование сектора и Единая сельскохозяйственная политика не работают, и есть некоторые из них. Спонтанные процессы, которые невозможно контролировать, считает Милко Янев.

«С 2013 года в секторе просыпается интерес простых людей к уходу за старыми виноградниками времен социализма или к созданию новых», — пояснил Янев. В 2013 году те виноградники, которые не фигурируют в статистике и не получают субсидии, составляют 49 000 дка. В 2015 году было 120 000 дка, а в 2020 году — 167 000 дка. Это означает, что правила Евросоюза в Болгарии не действуют.

С его слов, есть еще один процесс: болгарские консервные заводы постоянно сокращают объемы закупаемого винограда для переработки. В 2015 году винные и десертные виноградники, контролируемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия, произвели 243 000 тонн винограда, из которых 201 000 тонн или 83% винограда, произведенного на контролируемых виноградниках, были переработаны. В 2020 году с наблюдаемых виноградников произведено 147 000 тонн винограда, сокращение составило 40%, из которых предприятиями переработано всего 117 000 тонн. На практике оказывается, что виноград, производимый в Болгарии, сокращается медленнее, а то, что поступает на предприятия, — более быстрыми темпами.

Из года в год винодельни получают все меньше и меньше винограда. Проблема этих предприятий в том, что у них нет рынка, нет окончательной реализации. В 2020 году было произведено 86 миллионов литров вина, из которых 26 миллионов было отправлено на экспорт, а остальное находится в стране, и большая часть его не продана на предприятиях.

Также есть тенденция к увеличению импорта вина в нашу страну. В 2015 году импорт составил 5-6 млн литров, а в 2020 году — 9,5 млн литров вина. Изменение за 6 лет вдвое, отметил Янев и добавил, что импортного вина в этом году будет еще больше. Это происходит через крупные сетевые магазины и винные компании, которые импортируют субсидированное вино по цене 0,17-0,30 левов из Испании, Италии и Новой Зеландии. Они делают это потому, что стоимость винограда, произведенного в Болгарии, составляет 0,75 левов, а компании покупают его по 0,55-0,60 левов.

Крупные винодельческие компании не заинтересованы в работе с болгарским виноградом. А те, кто выращивает только виноград, при продаже теряют 200–300 левов с декара. Это наблюдается с 2016 года, и наблюдается массовый отказ от виноградников на виноградниках, который контролируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

По словам Милко Янева, все наблюдаемые виноградники в 2015 году составляли 507 000 га, из которых 415 000 га, или 82%, были фактически возделаны, а в 2020 году наблюдаемые виноградники в стране составляли менее 65%, наблюдаемые виноградники и 470 000 дка получают субсидии. и фактически наблюдается 325 000 декар.

По словам Янева, 145 000 дка — это необслуживаемые субсидируемые виноградники, добавив, что государство закрывает глаза на тех, кто получает субсидию, но не ухаживает за виноградниками. Это причинно-следственная связь, объясняющая отказ от виноградников и потерю интереса к винному сектору в экономикии Болгарии.